優異網校公路水運檢測師培訓班熱招

    2019年公路檢驗師考試《公共基礎(助理)》真題及答案

    發表時間:2019-11-18 14:41:35 編輯:luopiaopiao

    字號:T|T

      一、單選題(共40題,每題1分,共40分)

      1,公路水運工程試驗檢測機構信用等級分為()

      A.優、良、中、差4個等級

      B.優、良、差3個等級

      C.合格、不合格2個等級

      D.AA、A. B. C.D5個等級

      [答案] D

      2.水運工程質量檢驗標準規定,水運工程建議受單位工程、分部工程、分項由程友()進行劃分。

      A.工序

      B.水工結構物

      C.工藝

      D.檢驗批

      [答案] D

      [解析]水運工程質量檢驗應按單位工程部工程和分項工程及檢驗批進行劃分。(JIS 257-2008 P5)

      3.檢驗檢測機構未取得資質認定證書擅身命社會出具證明作用數據結果的,由縣級以上質量技術監督部門責令改正,處()元以下罰款。

      A.5000

      B.8000

      C.3萬

      D.2萬

      [答案] C

      [解析]處罰規定1.檢驗檢測機構未依法取得資質認定,擅自向社會出具具有證明作用數據、結果的,由縣級以上質量技術監督部門責令改正,處3萬元以下罰款。(2018 版教材P125)

      4.根據誤差產生的原因,按照誤差的性質,下列不屬于測量誤差分類的是()。

      A.系統誤差

      B.過失誤差

      C.隨機誤差

      D.環境誤差

      [答案] D

      [解析]測量誤差的分類:根據誤差產生原因,按照誤差的性質,測量誤差分為系統誤差(恒定誤差)。過失誤差(粗大誤差、錯誤).隨機誤差(偶然誤差)。(2018 版教材P211)

      5.一臺烘箱的校準證書顯示其溫度示值與標準溫度的偏差為-1. 5℃要在110℃下進行試驗時,設烘箱設定溫度為()。

      A. 108. 5℃

      B.11.5℃

      C.110℃

      D.113℃

      [答案] C

      6.公路工程質量檢驗評定時,一般項目的合格率低于() 8不合格。

      A. 60%

      B. 70%

      C. 80%

      D.85%

      [答案] C

      [解析] - -般項目不低會20%,關鍵項目不低于95% (機電工程不低于100%)。

      7.可認定為不誠信行為的是()。

      A.更換技術負責人

      B.試驗不熟練

      C.培訓針對性不強

      D.使用未經檢定/校準的設備出具具有證明作用的檢測數據

      [答案] D

      8.可以設立代理人的人員是()。

      A.報告審核人員

      B.技術負責人

      C.授權簽字人

      D.提出意見和解釋人員

      [答案] B

      [解析]檢驗檢測機構應制定關鍵管理人員( 包括最高管理者、技術負責人、質量負責人等)的代理人。(2018 版教材P133)

      9.公路水運工程試驗檢測機構為公路水運工程提供試驗檢測服日0條件是()。

      A.取得等級證書

      B.通過計量認證

      C.通過實驗室認可

      D.通過計量認證且取得等級證書.

      [答案] D

      [解析1取得《等級證書》井通過計量認證的機構可向社名提供試驗檢測服務。(2018 版教材P39)

      10.公路水遠工整試驗檢測機構等級證書有有效期為()

      A.1

      B.3

      C.5

      D.6

      [答案]C

      [解析]《公路水運工1驗檢測機構等級證書》(簡稱《等級證書》)有效期為5年。換發等級證書需提前3個月向原發證機決提出換證申請。(2018 版教材P38)

      11.將3.61. 4.781 分別按0.5的間隔進行修約結果正確的是()。

      A.3.5. 5.0

      B.4.0.4.5

      C.3.5. 4.5

      D.4.0.5.0

      [答案] A

      [解析] 2018版教村P205

      12.按照(檢驗檢測機構誠信基本要求》(GBT 3880-2012) 的規定。為應對可能對試驗檢測鋯果遺成影響的緊急情況或事故。檢驗檢測機構應當()。

      A.定期進行安全隱患檢查

      B.啟動偏移程序

      C.建立井保持應急準備和響應程序

      D.制定環境控制的文件和記錄

      [答案]C

      [解析1檢驗檢測機構應有環境控制文件及記錄,確保設明的環境條件滿足檢驗檢測的要求。檢驗檢測機構應建立、實施并保持應急準備和響應程序,以應對老對結果造成影響的緊急情況或事故。檢驗檢測機構的建筑安全應符合相關標準要求。(GB/T 31883015 P2)

      13. 根據《檢驗檢測機構資用認定能力評價檢政會動機構通用要求> (RB/T214-207) 的規定。對存放的樣品,檢測機構下列哪種保管方式是適宜收差

      A.只要不丟失即可

      B.應及時記錄溫混度條件

      C.應監控環境條件

      D.應維護、監控和記錄環境條料

      [答案] D

      [解析1樣品在運輸、接收、處置、保護養儲、保留、清理或返回過程中應子以控制和記錄。當樣品需要存放或養護時,應維護、監控和記靈心境條件。(RBT214-2017 P8)

      14.內審白()策劃并制定方案

      A.管理層

      B.質量負責人

      C.技術負責人

      D.最高管理者

      [答案] B

      [解析] P149 4.5.12檢驗檢測機構應建立和保持管理體系內部審核的程序,以便驗證其運作是否符合管理體系和本準則的要求,管理體系是否得到有效的實施和保持。內部審核通常每年一次,由質量負責人策劃內審制定審核方案。

      15.下列不屬子仗最役備使用狀態標識的是()。

      A.合絡

      B.不合格

      C.準用

      D.停用

      [答案] B

      [解析]儀器設備的狀態標識分為"合格緣~準用黃“停用紅”三種。(2018 版教材P256)

      16,《檢驗檢測機構資順認定能力評價檢驗檢測機構通用要求》(RB-2392017)規定原始記錄,報告或證書的保存存期限通常不少于(),

      A.10年

      B.5年

      C.30年

      D.6年

      [答案]D

      [解析1檢驗檢測機構應當對恒驗檢測原始記錄、報告、5書歸檔留存,保證其具有可追溯性。檢驗檢測原始記錄報告、證書的保存期限不少于6年。

      17.被撒銷資質認定證書的檢驗檢測機構。()內不得可點申請資質認定。

      A.1年

      B.2年

      C.3年

      D.5年

      [答案] C

      [解析]被撤銷資意認定證書的檢驗檢測機構,三年內不得再次申請資質認定。(2018 版教村P327)

      18. 根據(檢驗檢測杭構資質認定能力評價檢驗檢測機構通用要求) (RB/T 214-2017) 的規定,當客戶提供其的信息可能影響結果的有效性時應()。

      A拒絕出具報告

      B.對客戶提供的信息進行修改

      C.由于是客戶提供,檢測機構不予干預

      D.在報告或證書中出具免費聲明

      [答案] D

      [解析]當客戶提供的信息可能影響結果的有效性時,報告或證書中應有免責聲明。(RB/T214-2017P9)

      19.檢驗檢測機構未經試驗檢測或者以篡改數據。結果等方式,出具虛假檢驗檢測數據結果的,資質認定部門應當()。

      A.責令改正,處3萬元以下罰款

      B.責令改正。處1萬元以下罰救

      C.于以告誠

      D.撒銷其資質認定證書

      [答案] D

      [解析]檢驗檢測機構有下列情形之一的,資質認定8中應當搬銷其資質認定證書: 1. 未經檢驗檢測或者以篡改數據、結果等方式,出具虛假檢驗檢測教結果的: 2. 違反本辦法第四十三條規定,整改期問擅自對外出具檢驗檢測數據、結果,或者逾歡會文正、改正后仍不符合要求的: 3. 以欺騙、賄賂交主當手段取得資質認定的:會水法應當撒銷資質認定證書的其他情形。(2018 版教材P124)

      20.檢驗檢測機構資質認定證書有效期為()年。

      A.3

      3.6

      C.5

      D. 1

      [答案] B

      [解析]資質認定證書有名師為6年,需要延續資質認定證書有效期的,應當在其有效期屆滿3個月前提出申請。(2018 版p122)

      21.工地試驗室被授權的檢測項目或持證人員漫行變更時,應當由()。

      A工地試驗室報請建設單位同意

      B.工地試驗室報經建設單位同意并向項目質監機構備案

      C.母體試驗檢測機構報請建設單位同意

      D.母體試驗檢測機構報經建設單位同意并向項目質監機構備案

      [答案] D

      [解析]工地試驗室被授權的試驗檢測項目及參數,或試驗檢測持證人員進行變更的,應當由母體試驗檢測機構報經建設單位同意后,向項目質監機構備案。(2018 版教材P81)

      22.承擔公路水遠工程試驗檢測專業。技術人員繼續教育的機構應有不少于()名師資人員。

      A.5

      B.8

      C. 10

      D. 15

      [答案] C

      [解析]有不少于10名的師資人員。(2018 版教材P84)

      23.下列測量不確定度的表達方式正確的是()。 .

      A.U=3um, k=2

      B.U95=3面,k=0. 95

      C. U=5m,k=2

      D.uU+-3mm, k=2

      [答案] A

      24.以下屬于儀器設備計量溯源常見方式的是()。

      A檢測

      B.校準

      C,相關性試驗

      D.核查

      [答案] C

      [解析1常見的溯源友:檢定、校準、驗證。(2018 版教材P252)

      25.下列不屬于僅器設我們間核查方法的是()。

      A.留樣再測法

      B.標準物質法

      C.實物標樣檢查法

      D.維護保養法

      [答案] D

      [解析]期間核查的方法:儀器間的比對,標準物質法、留樣再測法、實物樣件檢查法、自帶標樣核查法、直接測量法。(2018 版教材P273- P275)

      26.公路工程標準體系的體系結構分為()層。

      A.二

      B.三

      C.四

      D.六

      [答案] B

      [解析]修改后的體系結構為三層。(2018 版教材P279)

      27.當利用測量審核對實驗室的能力進行判定時,可利用En值設它判定,下列說法正確的是()

      A.En≤1.0為滿意結果

      B. En≤2.0為不滿意結果

      C. En≥1.0為不清意結果

      D.En≥2.0為滿意結果.

      [答案] A

      [解析]詳見2018版教材P232

      28.按照水運工程質量檢驗標準的規定。-般檢驗項目的原成工檢驗應()合格。

      A. 80%以上

      B. 85%以上

      C. 95%以上

      D.全部

      [答案] D

      [解析]一般檢驗項目的量經檢驗應全部合格。(JIS 257-2008 P7)

      29.按有效數字乘除運數的計算規則,計算25.0.0.1436,765的乘積為()。

      A 270

      B.275.4

      C.275

      D.275.0

      [答案] A

      [解析] 25.0有效數字最少,所以,其余兩數應修約成0.14和77與之相乘,即: 25*0.14>77-270.

      30.在公路工程的單位工程中,按路段長度、結構部位及()等劃分的工程為分部工程。

      A工序

      B.工藝

      C.材料

      D.施工特點

      [答案] D

      [解析] JTGF80/1-2017P3規定:在單位工程中,按路段長度、結構部位及施工特點等劃分的工程為分部工程。

      31,需要重點開展期問核查的儀器設備一般不包括()。

      A使用非常頻繁的僅器設備

      B.經常攜帶到現場檢測的儀器設備

      C.在惡劣環境下使用的僅器設備

      D.性能穩定的儀器設備

      [答案] D

      [解析]期問核查的重點測量設備有:使用非常頻繁的:經常攜帶到現場檢測的:在惡劣環境下使用的儀器設備:曾經過載或懷疑有質量問題的等,因設備使用半較低,校準周期長與校準規范規定的時間,不是所有的設備都要進行期間核查,對無法尋找核彭樂柱(物質) (如破壞性試驗)的設備就無法進行期間核查(2018版教材P273第2行)。

      32.當委托方建議的檢測方監不適合或已試規護,檢驗檢測機構應當()。

      A.通知客戶

      B.采用不適合的檢測方法,由后承擔責任

      C.自行采用合適的或最新敗念到方法

      D.仍然使用過期的檢y

      [答案] A

      [解析]當客戶建議的方法不適合或已過期時,應通知客戶。(2018版教材PI53)33. 10-9的SI倍數單位詞頭符號是()。.

      Ad

      B.P

      c.r

      D.n

      [答案] D

      [解析] 2018 版教材P199表7-4, 10的詞頭名稱為納[諾],詞頭符號為n.

      34.下列關于能力驗證離群的結果說法不正確的是()。

      A.離群結果也就是不滿意結果

      B.結果離群不能直接判定該機構此項能力不具備

      C.結果離群證明誤差超過了對應標準允許的范圍

      D.單次比對試驗離群只能表明試驗室偶爾偏離了正常的能力狀態

      [答案] B

      35.常用的簡單隨機抽樣的兩種方法是()。.

      A.重復抽樣和不重復抽樣

      B.系統抽樣和分層抽樣

      C.交叉抽樣和成對抽樣

      D.抽簽法和隨機數法

      [答案] D

      [解析]簡單隨機抽樣抽取,通常有兩種方法:國然法和隨機數法。(2018 版教材P247)

      36.儀器設備的示值是2.9.修正因子是1.2.則化感設備的測量值應為()。

      A2.9

      B.3.5

      C.4.1

      D.1.2 .

      [答案] B

      37.《檢驗檢測機構誡信基本要求》(GB/T 31880-2015)要求檢驗檢測機構在檢驗檢測。服務。運行中發現帶有區域性。普遍性以及危及人生和財產安全的重大質量問題時。應采取的措施是()。

      A.及時通報委托方,并闌明所存在的問題

      B.及時發布相關信息告知潛在的受危害人或單位

      C.及時向上級管理部門匯報

      D.及時向有關政府部門報告

      [答案] D

      [解析]在檢驗檢測、服務、運行中發現帶有區域性、普遍性以及危及人身和財產安全的重大質量問題時,應當及時向有關政府部門報告。(GB/T 31880-2015 P4)

      38.根據《檢驗檢測機構誠信基本要求》(GB/T31880-2015) 的要求,檢測機構可通過建立()的識別和監控的程序,建立誠信保證杭制。

      A.風險

      B.不合格

      C.危險源

      D.誠信要素

      [答案] D

      [解析]檢驗檢測機構可通過制定誠信要動和誠信要素監控等程序,建立誠信保障機制。(GB/T31880-2015 P4)

      39,《檢驗檢測杭構誠信基本要求》(6R731880-2015)中要求的誠化工化建沒包括質量意識。誠信理念。品牌效應和()。

      A.客觀公正

      B.數據真實

      C.社會承諾

      D.規范管理

      [答案]C

      [解析1檢驗檢測機構應開的入誠信為核心的文化建設。樹立誠信理念,參與內部和外部誠信文化傳播活動。誠信文化建設應包然質量意識、誠信理念、晶牌效應、社會承諾。(GB/T 31880-2015 P4)

      40.《檢驗檢測機構資感的定能力評價檢驗檢測機構通用要求((RB/T214-2017) 對非標準方法使用的規定是()。

      A.使用前應驗證

      B.使用前應確認

      C.可直接使用

      D.不允許使用

      [答案] B

      [解析]在使用非標準方法(含自制方法)前,應進行確認。檢驗檢測機構應跟蹤方法的變化,井重新進行證實和確認。必要時檢驗檢測機構應制定作業指導書。(2018 版教材P152)

      判斷題(共30,每題1分,共30分)

      1.公路水運工程試驗檢測機構等級評定結果分為通過和不通過兩類。

      [答案] x

      [解析]評定結果分為通過、整改及不通過三類。(2018 版教材P70)

      2.工地試驗室應在其母體檢測機構授權的項目及參數范圍內開展檢測活動。

      [答案] V

      [解析]工地試驗室應在母體試驗檢測機構授權的范圍內工程建設項目提供試驗檢測服務,不得對外承攬試驗檢測業務。(2018 版教材P80)

      3.只有賦值的標準物質可以用于測量精密度的控制。

      [答案] x

      [解析]賦值或未賦值的標準物質都型用于測量精密度控制,只有響的標準物質才可用于校準或測量正確度控制。(2018 版教材P194)

      4.能力驗證是用于特定目的的實驗查內部比對。

      [答案] x

      [解析1能力驗證是用于特定目的的實驗室間比明(2018版教材P222)

      5.測量誤差沒有置信慨率。

      [答案] V

      [解析]當了解被測量的分布時入可以根據置信概率求出置信區問,而置信區間的版寬度則可以用來表示不確定度,面誤差則不存在合給概事的概念。(2018 版牧材P218)

      6.為了確保實驗宣所用標,于受控狀態,應將所用規范標準集中在檔案室管理,使用時借閩即可。

      [答案] V

      7.擴展不確定度是合成不確定度與一個大于1的數字因子的乘積。

      [答案]V

      [解析]擴展不確定度:是合成標準不確定度與一一個大于1的數字因子的乘積。<2018 版教材PI93)

      8.檢驗檢測機構未負貴抽樣時應在報告中聲明結果僅適用于客戶提供的樣品。

      [答案]V

      [解析]檢驗檢測機構開展由客戶送樣的委托檢驗時,檢驗檢測數據和結果儀對來樣負責。( 如果樣品是由客戶提供)時,應在報告或證書中聲明結果僅適用于客戶提供的樣品。(2018 版教村P163)

      9.公路水運工程試驗檢測機構等級評定的現場評審時,實操考核所抽查的試驗檢測項目,原則上應覆蓋中請人所申請的試驗檢測各大項目。

      [答案]V

      [解析]現場評審所抽查的試驗檢測項目,原則上應當覆蓋申請人所申請的試驗檢測各大項目。抽取的具體參數應當通過抽簽方式確定。(2018 版教材P38)

      10.利用原始測量數據進行數值計算時,應當盡可能保留較多位數。確保不損失測量準確度。因此,測量結果數值計算的準確度應當高于測量的準確度。

      [答案] x

      11. 能力驗證用的樣品應進行均勾性和穩定性發金

      [答案] V

      12.系統誤差雖然可以利用修正值進行補償,但這種補償是不光全的。

      [答案] V

      [解析]由于系統誤差不能完全知道,因此這種就使并不完全。(2018 版教材P192)

      13.測量精密度越高,測量準確度越高。

      [答案] x

      [解析]儀器的精度并不能完全反映出其準確度。

      14. 大量的實踐證明一切測量技我都存在誤差。

      [答案] V

      [解析]大量實踐濃明,一切實驗測量結果都具有這種誤差。(2018 版教材P211)

      15.工地試驗室授權負責人是指由業主授權。代表母體試驗檢測機構在工地現場從事工地試驗室管理的負責人。

      [答案] x

      [解析]工地試驗室投權負責人:是指由母體檢測機構授權,化表母體檢測機構在工地現場從事I地試驗室管理的負貴人。(2018 版教材P188)

      16.檢驗檢測機構自行開發的數據處理軟件,在投入使用前應進行確認并留下記錄,后期正常升級則無需確認。

      [答案] x

      [解析]自行開發的計算機軟件應形成文件,使用前確認其適用性,并進行定期、改變或升級后的再確認。維護計算機和自動設備以確保其功能正常。(2018 版教材P155)

      17.檢驗檢測機構應對影響檢驗檢測質量的區域的進入和使用加以控制,客戶不得進入檢測區城。

      [答案] x

      [解析]檢驗檢測機構應對人員進人或使用對檢驗檢測頃量有影響的區域予以控制,應根據自身的特點和具體情況確定控制的范圍。在確保不對檢驗檢測質量產生不利時5的同時,還應保護客戶和檢驗檢測機構的機密及所有權,保護進入或使用相關區域的人員的安全02018版教材P139)

      18.檢驗檢測機構應根據需要建立和保持評定不確定度的中

      [答案1 V

      [解析]檢驗檢測機構應根據需要建立和的會應用評定測量不確定度的程成(2018版教材P155)

      19.檢驗檢測機構送檢的儀器設備所需檢告的線術指標應由計量技術機構發

      [答案] V

      20.公路水運工程試驗檢測人員繼續教育周期為2年。

      [答案1 V

      [解析]繼續教育周期為2年(從取得證書成次年起計算),每個周期內接受繼續教自的時間累積不應少于24學時。(2018 版教材P84)

      21.當測量結果全部處于擴展不確定區解外側時,就無法判斷其是否合格。.

      [答案] x

      [解析]當測量結果金業于擴展不確定度區域的外側時,才能判定其測量結果為不合格。(2018 版教材P217)

      22.計量確認是檢測機構確認為其提供計量服務的機構能力的一根操作。

      [答案] x

      [解析]計量確認:為保證測量設備處于滿足預期使用要求的狀態所需要的一組操作。(2018版教材P260) .

      23.抽樣檢測應當具有代表性和典型性,因此要盡可能選擇質量缺陷大的樣品進行檢測。以降低對整體工程質量評定的風險。

      [答案] x

      241.檢驗檢測機構的檢測報告未經本機構批準不得復制。

      [答案] V

      [解析]檢驗檢測機構應提出未經檢驗檢測機構書面批準,不得復制檢驗檢測報告或證書的聲明。(2018版數材P94)

      25.報告是檢驗檢測機構的最終產品,其信息必須完整,因此委托單和原始記錄中無法填寫的信息必須在報告中體現。

      [答案]V

      26.待檢樣品尺寸或外觀不符合規范要求,屬于方法行一種形式。

      [答案] x

      [解析]檢驗檢測方法的偏離常見的。抽樣方式。數量、比例收收變,2. 樣品處理防范、過程的改變(如砼養身時間不足或超期受工試驗燜料時間不足等)r試驗方法的改變(經典法改為儀器法): 4. 數據傳輸、處理、 計算方法改變(由人工改為計算機X 62018版教材PI53)

      27.公路水遠工程試驗檢測人員可以同時受聘于兩家檢測但其有關職業資格證書只能登記在其中一家檢測機構。

      [答案] x

      [解析]所有試驗檢測人員均應持證J:并在母體試驗是注冊登記,不得同時受聘于兩家或兩家以上的工地試驗室。(2018 版教村P81

      28.申請資質認定的檢驗檢測格作家須是依法成立并能夠承擔相應法律責任的獨立法人。

      [答案] x

      [解析]非獨立法《檢驗檢測機構,其所在的法人單位應為依法成立并能承擔法律責任的實體。該檢驗檢測機構在其法人單位內應有相對獨立的運行機制。

      29.對工程實體質量進行抽樣檢測時,若某次檢測無法實施或檢測結果不滿足委托方要求,應當重新抽樣。

      [答案] x

      30.測量不確定度一般由系統誤差和隨機誤差產生,可以通過測量誤差進行評定。

      [答案] x

      [解析]測量不確定度僅與測量方法有關,面與具體測的數值大小無關。測量方法應包括測量原理、測量儀器、測量環境條件,測量程序、測量人員以及數據處理放放等。測量結果的誤差儀與測量結果以及真值有關,而與測量方法無關。(2018 版教材P218)

      多選題(共25題,每題2分,共50分。下列各題的備選項中,至少有兩個是符合題意

      1.根據(檢驗檢測機構資質認定能力平價檢驗檢測機構通用要求》(RB/7214-2017)的規定。下列有關分包的描述正確的有()。

      A分包給依法取得檢驗檢測機構資質認定并有能力完成分包項目的25檢驗機構

      B.分包比例必須予以控制,僅限儀器設備使用頻次低。價格昂長6異種項目

      C.分包的檢驗檢測項目應當事先取得委托人同意

      D.分包責任由分包方負責

      [答案] AC

      2.儀器設備發生故障后,應當采取的不檢包括()。

      A.停止使用

      B.隔離

      C.加貼停用標簽

      D.核查設備故障對既有檢測結果的能影響

      [答案] ABCD

      [解析]儀器設備出現缺陷時,火全印停用并明確標識。修復的儀器設備應經過檢定、校準等方式證明其功能指標已恢復:檢驗檢觀柏應檢查這種訣陷對過去檢測/校準的影響。(2018 版數材PI42)

      3.公路水遠工程試驗檢測想的的下列信息發生變化時,應當按規定辦理變更手續。

      A.法定代表人

      B.技術負責人

      C.試驗檢測用房地址

      D.樣品管理員

      [答案] ABC

      [解析]檢測機構名稱,地址、法定代表人或者機構負責人、技術負責人等發生變更的,應當自變更之日起30日內到原發證質監機構辦理變更登記手續。(2018 版教材P38)

      4.公路水運工程試驗檢測活動應當遵循()的原則。

      A.科學

      B.客觀

      C.嚴謹

      D.公正

      [答案] ABCD

      [解析]試驗檢測活動進循原則:科學、客觀、嚴謹、公正。(2018 版教材P37)

      5.公路水運工瞿的試驗檢測對象包括()。

      A.工程所用材料

      B.工程構件

      C.工程制品

      D.工程實體

      [答案] ABCD

      [解析]試驗檢測:指根據國家你發法律,法規的規定,依據正重建設技術標準,規范、規程,對公路水運工程所用材料、構件、工程制品、工程實體的技術指標等媒行測試,以確定其質量特性的活動。(2018版教材P36)

      6.以下關于數值修約的描述,正確的有()。

      A.將12.500修約到個位數,結果是12

      B.0. 001230的有效數字位數為3位

      C.對97.46進行間隔為1的修約,隨是國為98

      D.對小數位不相同的兩個數字港命面減遠算,結果的小數點保留位數應以小數位少的數字為依據

      [答案] AD

      [解析] B選項正黎有效數字為4位,C選項正確結果應為97, 2018 版教材P205.

      7.以下關于試驗檢測活動的說法,不正確的有()

      A用感量為0.01g的電子秤稱量100g的樣品,則稱量精度為0.1g,記錄為100. lg

      B.為了保持記錄紙的干凈,用其他紙先記錄,然后謄抄到原始記錄上

      C.原始記錄不可涂改。應采用雙線劃改。保持原有數據清晰可掰

      D.樣品試驗前的調溫,放置過程因有空調顯示溫度,不需要提供溫度監控記錄

      [答案] ABD

      8.檢驗檢測機構為了保證檢測結果質量,可以采取的措施有()。

      A.使用有證標準物質

      B.使用不同的方法重復檢測

      C.留樣再測

      D.分析樣品不同結果的相關性

      [答案] ABCD

      [解析]質量控制程序:a)定期使用有證標準物質進行監控和用次級標準物質開展的內部質量控制: b) 參加檢驗檢測機構間的比對或能力驗證計劃: c)使用城不同方法進行重復檢驗檢測: d) 對存留物品進行再檢驗檢測: e) 分析一個樣品不同特性結果的的關性。

      9.按照《檢驗檢測機構資質認定能力評價檢驗檢測機不用要求》(RB/T214-2017),要求。不符合工作程序一般包括()。

      A對不合格工作的嚴重性進行評價

      B.必要時,通知客戶

      C.必要時,取消工作

      D.針對風險等級采取措施

      [答案1 ABCD

      [解析1 a)明確對不符合工作進行管理的和權力: b) 針對風險等級采取措施: c) 對不符合工作的嚴重性進行評價,包括對以前結果的影娥分析: d)對不符合工作的可接受性做出決定: e)必要時,通知客戶并取消工作: f)規定批準恢復工個的職責: g)記錄所描述的不符合工作和措施。(RB/T 214-2017 P5)

      10.下列有關鍵筑材料。建筑構配策設備和商品混凝土的檢驗工作要求,正確的有()。

      A.有書面記錄

      B.有專人簽字

      C.未經檢驗不得使用

      D.檢驗不合格不得使用

      [答案] ABCD

      [解析]施工單位必須按照工程設計要求。施工技術標準和合同約定。對建筑材料。建筑構配件、設備和商晶混凝土進行檢驗,檢驗應當有書面記錄和專人簽字:未經檢驗或者檢驗不合格的,不得使用。(2018版牧材P32)

      11.在一個信用評價周期內,對公路水運工程試驗檢測人員信用評價標準的描述正確的有()。

      A扣分值大于20分,小于40分的為信用較差

      B.扣分大于等于10分的為信用差

      C.連續兩年被評為信用較差的當年評為信用差

      D.確定為信用差的試驗檢測人員列入黑名單

      [答案] ACD

      [解析]此題教材里描述有誤,以2018版信用評價規范第三章第十二條為準。第十二條評價周期內累計扣分分值大于等于20分,小于40分的試驗檢測人員信用等級為5致差:扣分分值大于等于40分的試驗檢測人員信用等級為信用差。連續2年信用等級被評為信用設注的試驗檢測人員,其當年信用等級為信用差。被確定為信用差的試驗檢測人員列入黑名單。

      12.質監機構在公路水運工瞿試驗檢測機構等級評定合評定環節,可以依據的有()。

      A.現場評審材料

      B.現場評審后整改情況

      C.監督檢查情況,

      D.能力驗證情況

      [答案] ABCD

      [解析1質監機構依據《管理辦法》及能力驗還情說、監督檢查情況、現場評審材料。整改情況等對檢測機構進行綜合評定。(2018 版教材P70)

      13.下列有關測量不正確度應用的描述,正確的有()。

      A.測量不確定度用于表征測量結果的父的性,可直接用于測量結果的修正

      B.測量不確定度影響測量結果的合化判斷

      C.測量不確定度越大表明測全果偏離真值越遠

      D.測量不確定度可根據的好,資料。經驗等信息進行評定。是可以定量操作的

      [答案] BCD

      [解析] B選項原話P216, C選項原話P213,D選項原話P218.

      14.下列有關系統測量誤差的描述正確的有()。

      A.測得量值與參考量值之差稱系統測量誤差

      B.在重復測量中保持不變成按可預見方式變化的測量誤差的分量稱系統測量誤差

      c.系統測量誤差及來源已知時,可以采用修正值進行補償

      D.系統測量誤差包括樣品制備不當產生的誤差

      [答案] ABC

      [解析] A選項見P211, B選項:系統測量誤差“是指在重復測量中保持不變或按可遇見方式變化的測量誤差的分量"P191,C選項:系統測量誤差及其來源可以是已知的或未知的,對記知的系統測量誤差

      可采用修整補償PI91.

      15.下列有關測量準確度和測量正確度的描述正確的有()。

      A.測量次確度是測得值與其真值間的一致程度

      B.測量準確度是無窮多次重復測量所得量值的平均值與一個參考量的5的一致整度

      C.測量正確度是在規定條件下,對間一或類似被測對象重復測區市得示值或測得值之間的一致智度

      D.測量正確度不是一個量,不能用數值表示

      [答案] ABD

      [解析1 A選項“測量準確度:簡稱準確必指被測量的測得值與其真值而的一致程度。P192". B選項“測量正確度:簡稱正確度,指無窮多改重受測量所得量值的平均值的不參考量值之間的一致程度。P192",C選項是測量精密度,D選環女測量正確度不是-一個量,不能再數值表示。P192"

      16.測定值或其計算體與規定的極限轟值的比較方法有()。

      A.全數值比較法

      B.修約值比較法

      C.平均值比較法

      D.差值比較法

      [答案] AB

      [解析]極限數值比較的方然全數值比較法和修約值比較法。(2018 版教材P209)

      17.以下關于計量單位書寫常趙正確的有()。

      A.計量單位及詞頭的不得在敘述性文字中使用

      B.計量單位名稱及其符號應各作為一個整體使用。不得拆開

      C.當需要使用計量單位的復數時,可在其符號加s。以示區別

      D.可以使用漢字與計量單位的符號構成組合形式的計量單位

      [答案] ABD

      [解析]單位符號的使用規則:①單位與詞頭的名稱,- -般只宜在敘述性文學中使用。單位和詞頭的符號,在公式、數據表、曲線圖、刻度盤和產晶品牌等需要簡單明了的地方使用,也用于敘述性文字中。②單位名稱和單位符號都必須各作為一-個整體使用,不得拆開。如攝氏度的單位符號為C, 20攝氏度不得寫成或讀成攝氏20度,也不得寫成20。C.只能寫成20'C.③單位符號后不得加省略點。也無復數形式。④可用漢字與單位的符號構成組合形式的單位,例如:元/d, 萬1:km.⑤優先采用本章各表中給出的符號。(2018版教材P202)

      18.以下屬于SI基本單位的是()。

      A.米

      B.安(培)

      C.秒

      D.牛(頓)

      [答案] ABC

      [解析] 2018 版教材P198表7-1, D選項屬fS出單位。

      19.下列不屬于方法偏離的情況有()。

      A.檢測人員未持證上崗

      B.儀器設備超出檢定/校準有限期

      C.改變樣品狀態調節時間

      D.計算錯誤

      [答案] AD

      [解析1檢驗檢測方法的偏離常見的有: 1文樣方式、數量、比例的改變: 2.樣品處理防范、過程的改變(如砼養身時間不足或超期齡。土工驗燜料時間不足等): 3.試驗方法的改變(經典法改為儀器法): 4.數據傳輸、處理、計算方法改變(由人工改為計算機)。(2018 版教村PI53)

      20.公路水遠工程試驗檢測機構管第體系覆蓋的場所包括()。

      A.固定設施內的場所

      B.離開其固定設施的場學

      C.開展檢驗檢測工作的移動設施

      D.機構在其資展認定能力范圍內設立的分場所

      [答案] ACD

      21.下列有關試驗檢測記錄和報告的描述正確的有()。

      A檢驗檢測機構的記錄應子安全保護和保密,不得借閱

      B.記錄可以改動。但應有改動人的簽名

      C.記錄是報告內容的信息來源;

      D.觀察結果。數據應在產生當時予以記錄

      [答案] ABCD

      22.下列有關儀器設備校準的描速正確的有()。

      A.校準可以確定測量標準與相應示值之間的關系

      B.校準可以用文字說明,也可以用校函數、校準圖,校準由線或校用于格的形式表示確定由示值獲得測量結果的關系

      C.測量標準提供的量值具有測量不確定度

      D.校準規范是校準結果確認的依據

      [答案] ABC

      [解析] A選項“校準:是在規定多型下的一組操作,其第-步是碗食由測量標準提供的量值與相應示值之間的關系。P191",B選項“長視可以用文字說明。校準函數的準圖、校準曲線或校準表格的形式表示,某些情況下可以包含示值的具有測量不確定度的修正值感夠正因子. P253"。C選項“測量標準提供的量值與相應示值都具有測量不確定度。P253”

      23.采用2比分數進行能力驗證結果的評價時,下列的設正確的有()。

      A. 2 <2.0滿意結果

      B. 2≤2.0渦意結果

      C. 2≥3.0不滿意或離群的結果

      D. 2 >3.0不滿意成離群的結果,爺

      [答案] BC

      [解析] 2018 版教格P232

      24.下列關于選擇試驗方法與判定標準的描述正確的有()。

      A國家標準與交通行業標準并存且行業標準未引用國家標準時,優先采用交通行業標準

      B.國家標準與交通行業標準并存,優先采用最新發布標準

      C.根據判定標準選擇試驗方法

      D.,如果交通行業標準引用了國家標準,當國家標準發生更新時,優先采用國家標準

      [答案] ABCD

      25.公路水運工程試驗檢測機構等級評定中,試驗檢測用房面積不包括()。

      A混凝土養護室

      B.檔案資料室

      C.未封閉的檢測車停放區

      D.檢測機構用于模擬演練的試驗區

      [答案] CD

      [解析]檢測用房面積是各檢測室、養護室、資料室面積的總現5“不包括辦公室、會議室面積。檢測用房面積是強制性要求。(2018 版敦材P44)

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質量工程師
  • 物業管理師
  • 咨詢工程師
  • 招標工程師
  • 房產估價師
  • 職稱英語
  • 幸运快三就是个坑 喜乐彩新疆开奖 陕西快乐十分1209049期开奖结果 股票编码代表什么意思 有没有所以的快乐十分app 股票查询代码 浙江体彩6十1开奖结果 河北福彩双色球开奖结果 江苏11选5有什么规律 股票配资交易系统软件开发 快乐双彩今晚开奖公告 股票配资怎么做 云南快乐十分尾数走势图 好易配资 广东36选7app 工资最佳分配比例 福彩排列7开奖