一級注冊消防工程師2020年考試《技術實務》練習一

    發表時間:2019-11-25 9:27:24 編輯:wangsisi

    字號:T|T

      一、單項選擇題

      1.下列易于自燃的物質中,屬于發火物質的是( )。

      A.顯色劑

      B.油紙

      C.潮濕的棉花

      D.賽璐珞碎屑

      【答案】A

      【解析】發火物質是指即使只有少量物品與空氣接觸,在不到 5min 內便會燃燒的物質,包括混合物和溶液(液體和固體),如白磷、三氯化鈦等。顯色劑主要成分是三氯化鈦,屬于發火物質。

      2.2015 年 1 月 2 日,哈爾濱市某市場倉庫發生火災事故,造成 20 人重傷,直接經濟損失達 1000 萬元,該火災屬于( )。

      A.重大火災

      B.較大火災

      C.一般火災

      D.特別重大火災

      【答案】B

      【解析】較大火災是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者 1000 萬元以上 5000萬元以下直接財產損失的火災。

      3.某單層棉麻粗加工廠房,耐火等級為一級,建筑面積為 3000 ㎡,在該廠房內同時設有亞麻除塵部位,該除塵部位的建筑面積為 200 ㎡,該廠房的火災危險性應為( )。

      A.甲類

      B.乙類

      C.丙類

      D.丁類

      【答案】B

      【解析】該廠房的亞麻除塵部位占本層面積的比例 200÷3000≈6.7%>5%,根據《建筑設計防火規范》第 3.1.2條,故該廠房的火災危險性應按較大的部分確定。棉麻粗加工廠房的火災危險性為丙類,亞麻除塵部位會產生與空氣形成爆炸混合物的浮游狀態的粉塵、纖維,故其火災危險性為乙類。

      4.某單層倉庫內儲存有大量同一規格玻璃工藝制品,該工藝品均選用木箱包裝,包裝后的成品每箱重量為 30kg,其中木箱的重量為 6.5kg。該倉庫的火災危險性類別應確定為( )。

      A.乙類

      B.丙類

      C.丁類

      D.戊類

      【答案】B

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 3.1.5 條,丁、戊類儲存物品倉庫的火災危險性,當可燃包裝重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包裝體積大于物品本身體積的 1/2 時,應按丙類確定。題中物品本身重量為 30-6.5=23.5kg,因為 6.5>23.5/4,故該倉庫的火災危險性應按丙類確定。

      5.下列關于建筑分類的說法中,錯誤的是( )。

      A.建筑高度 55m 的 18 層住宅建筑屬于一類高層民用建筑

      B.建筑高度 26m 的 8 層住宅建筑屬于多層民用建筑

      C.建筑高度 51m 的 16 層大型商場屬于一類高層民用建筑

      D.藏書為 105 萬冊的圖書館屬于一類高層民用建筑

      【答案】D

      【解析】建筑高度大于 54m 的住宅建筑、建筑高度大于 50m 的公共建筑、藏書超過 100 萬冊的圖書館屬于一類高層民用建筑,這里的圖書館首先需要是高層(建筑高度大于 24m)才能是一類高層民用建筑。建筑高度不大于27m 的住宅建筑屬于單多層民用建筑。

      6.某二級甲等綜合性醫院,建筑面積 45600 ㎡,南北向長約 410m,東西向寬約 180m。病房樓設在最南端,建筑高度 42.5m,共有 400 張病床位。按照《建筑設計防火規范》中民用建筑的分類方式,該病房樓屬于( )。

      A.一類高層住宅建筑

      B.一類高層公共建筑

      C.二類高層住宅建筑

      D.二類高層公共建筑

      【答案】B

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.1.1 條,高層醫療建筑屬于一類高層公共建筑。

      7.某座 12 層建筑,建筑高度為 43m,一至二層為商業服務網點,三至十二層為住宅。住宅部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于( )h 的不燃性樓板和耐火極限不低于( )h 且無任何開口的防火隔墻完全分隔。

      A.2.00;1.50

      B.2.50;1.00

      C.2.50;2.00

      D.1.50;2.00

      【答案】D

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.4.11 條,設置商業服務網點的住宅建筑,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于 2.00h 且無門、窗、洞口的防火隔墻和 1.50h 的不燃性隔板完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。

      8.某工業園區新建一建筑高度為 14m 的 3 層車輛裝配廠房,耐火等級為三級,該廠房與相鄰建筑高度為 28m 的辦公樓之間的最小防火間距應為( )m。

      A.8

      B.10

      C.11

      D.13

      【答案】C

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 3.4.1 條,注 1:單、多層戊類廠房與民用建筑的防火間距可將戊類廠房等同民用建筑按本規范第 5.2.2 條的規定執行。根據表 5.2.2,耐火等級為三級的單多層民用建筑與高層民用建筑之間的最小防火間距為 11m。

      9.下列關于廠房的防火間距的說法中,錯誤的是( )。

      A.乙類廠房與重要公共建筑的防火間距不宜小于 50m

      B.兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于 5m

      C.甲類廠房與明火或散發火花地點的防火間距不應小于 30m

      D.廠區圍墻與廠區內建筑的間距不宜小于 5m

      【答案】B

      【解析】兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻時,或相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻且屋頂耐火極限不小于 1.00h 時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于 4m。

      10.某住宅樓高 30m,耐火等級為一級,現需在其旁邊建造一座綜合辦公樓,耐火等級為一級。關于兩建筑之間的防火間距,下列說法錯誤的是( )。

      A.兩座建筑中較低一座建筑的外墻為防火墻,屋頂的耐火極限為 1.00h 且屋頂無天窗時,防火間距不應小于 3.5m

      B.若擬建造辦公綜合樓高度為 25m,則兩建筑之間的防火間距不應小于 13m

      C.若擬建造辦公綜合樓高度為 20m,則兩建筑之間的防火間距不應小于 9m

      D.兩座建筑高度相同時,相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于 1.00h 時,其防火間距不限

      【答案】A

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.2.2 條,相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于 1.00h 時,防火間距不應小于 3.5m;對于高層建筑,不應小于 4m。題目中的住宅樓為高層建筑,防火間距不應小于 4m。


      11.某地上 6 層,地下 2 層的病房樓,耐火等級為一級,地上每層的建筑高度為 3.5m,地下每層的建筑高度為 4m,下列關于該病房樓防火設計的說法中,正確的是( )。

      A.該病房樓應按一類高層公共建筑進行防火設計

      B.住院部分可設置在該建筑地下一層

      C.病房樓內相鄰護理單元之間應采用耐火極限不低于 1.50h 的防火隔墻分隔

      D.病房樓內相鄰護理單元之間防火隔墻上的門可采用乙級防火門

      【答案】D

      【解析】該病房樓的建筑高度為 6×3.5=21m,根據《建筑設計防火規范》5.1.1,該建筑應劃分為多層公共建筑,A 選項錯誤;根據 5.4.5,醫院和療養院的住院部分不應設置在地下或半地下,B 選項錯誤;醫院和療養院的病房樓內相鄰護理單元之間應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻分隔,隔墻上的門應采用乙級防火門,設置在走道上的防火門應采用常開防火門,C 選項錯誤,D 選項正確。

      12.下列關于燃氣鍋爐房平面布置的做法中,錯誤的是( )。

      A.某燃氣鍋爐房與民用建筑貼鄰建造,并采用防火墻分隔

      B.布置在民用建筑內的某負壓燃氣鍋爐房設置在地下二層

      C.布置在民用建筑內的鍋爐房與其他部位之間分隔的防火隔墻開設甲級防火門、窗

      D.布置在民用建筑內地下一層的鍋爐房采用相對密度為 0.85 的可燃氣體作為燃料

      【答案】D

      【解析】根據《建筑設計防火規范》5.4.12,燃油或燃氣鍋爐、油浸變壓器、充有可燃油的高壓電容器和多油開關等,宜設置在建筑外的專用房間內;確需貼鄰民用建筑布置時,應采用防火墻與所貼鄰的建筑分隔,且不應貼鄰人員密集場所,該專用房間的耐火等級不應低于二級;確需布置在民用建筑內時,不應布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼鄰,A 選項正確;根據 5.4.12-1 燃油或燃氣鍋爐房、變壓器室應設置在首層或地下一層的靠外墻部位,但常(負)壓燃油或燃氣鍋爐可設置在地下二層或屋頂上。設置在屋頂上的常(負)壓燃氣鍋爐,距離通向屋面的安全出口不應小于 6m。采用相對密度(與空氣密度的比值)不小于 0.75 的可燃氣體為燃料的鍋爐,不得設置在地下或半地下,B 選項正確,D 選項錯誤;根據 5.4.12-3 鍋爐房、變壓器室等與其他部位之間應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板分隔。在隔墻和樓板上不應開設洞口,確需在隔墻上設置門、窗時,應采用甲級防火門、窗,C 選項正確。

      13.下列關于商店的防火設計中,錯誤的是( )。

      A.某經營潤滑油的商店設置在高層民用建筑的首層

      B.某商店營業廳設置在三級耐火等級的地上二層

      C.某商店營業廳設置在地下三層

      D.某采用三級耐火等級的商店建筑,建筑層數為 2 層

      【答案】C

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.4.2 條,經營、存放和使用甲、乙類火災危險性物品的商店、作坊和儲藏間,嚴禁附設在民用建筑內。潤滑油的儲存火災危險性為丙類,A 選項正確;根據第 5.4.3 條,商店建筑、展覽建筑采用三級耐火等級建筑時,不應超過 2 層;采用四級耐火等級建筑時,應為單層。營業廳、展覽廳設置在三級耐火等級的建筑內時,應布置在首層或二層;設置在四級耐火等級的建筑內時,應布置在首層。營業廳、展覽廳不應設置在地下三層及以下樓層。地下或半地下營業廳、展覽廳不應經營、儲存和展示甲、乙類火災危險性物品,故 B、D 選項正確,C 選項錯誤。

      14.下列關于中庭與周圍連通空間防火分隔的說法中,錯誤的是( )。

      A.當采用防火隔墻時,其耐火極限不應低于 2.00h

      B.當采用防火玻璃墻時,其耐火隔熱性和耐火完整性不應低于 1.00h

      C.當采用防火卷簾時,其耐火極限不應低于 3.00h

      D.與中庭相連通的門、窗,應采用火災時能自行關閉的甲級防火門、窗

      【答案】A

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.3.2 條,建筑內設置中庭時,與周圍連通空間應進行防火分隔:采用防火隔墻時,其耐火極限不應低于 1.00h;采用防火玻璃墻時,其耐火隔熱性和耐火完整性不應低于 1.00h;采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔熱性防火玻璃墻時,應設置自動噴水滅火系統進行保護;采用防火卷簾時,其耐火極限不應低于 3.00h;與中庭相連通的門、窗,應采用火災時能自行關閉的甲級防火門、窗。

      15.某棉紡企業準備建設一座未設自動滅火系統的耐火等級為三級的單層棉織品庫房,那么其防火分區最大允許建筑面積為( )㎡。

      A.3000

      B.2100

      C.1500

      D.700

      【答案】D

      【解析】未設自動滅火系統的耐火等級為三級的單層棉織品庫房的防火分區最大允許建筑面積為 700 ㎡。

      16.某設置在人防工程中的展覽廳,建筑面積 5000 ㎡,設有火災自動報警系統和自動報警系統,且采用不燃材料進行裝修,該展覽廳最少劃分( )個防火分區。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      【答案】B

      【解析】根據《人民防空工程設計防火規范》第 4.1.3 條,商業營業廳、展覽廳等,當設置有火災自動報警系統和自動滅火系統,且采用 A 級裝修材料裝修時,防火分區允許最大建筑面積不應大于 2000 ㎡,故該展覽廳應劃分 3 個防火分區。

      17.某綜合樓,建筑高度 54m,地下一層設置展覽廳與設備用房,地上一層至地上三層部分為商場,三層至十七層為酒店,裙房與建筑主體之間設置防火墻。該建筑室內裝修及消防設施配置均符合相關規范要求。關于該建筑防火分區的說法中,正確的是( )。

      A.展覽廳內每個防火分區最大允許建筑面積不應大于 4000 ㎡

      B.設備用房的防火分區最大允許建筑面積不應大于 1000 ㎡

      C.商場營業廳的防火分區最大允許建筑面積不大于 10000 ㎡

      D.裙房的防火分區最大允許建筑面積不應大于 3000 ㎡

      【答案】D

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.3.4 條,一、二級耐火等級建筑內的商店營業廳、展覽廳,當設置自動滅火系統和火災自動報警系統并采用不燃或難燃裝修材料時,其每個防火分區的最大允許建筑面積應符合下列規定:

      1 設置在高層建筑內時,不應大于 4000 ㎡;

      2 設置在單層建筑或僅設置在多層建筑的首層內時,不應大于 10000 ㎡;

      3 設置在地下或半地下時,不應大于 2000 ㎡。

      第 5.3.1 條,設備用房的防火分區最大允許建筑面積不應大于 1000 ㎡。上述規定的防火分區最大允許建筑面積,當建筑內設置自動滅火系統時,可按本表的規定增加 1.0 倍;局部設置時,防火分區的增加面積可按該局部面積的 1.0 倍計算。裙房與高層建筑主體之間設置防火墻時,裙房的防火分區可按單、多層建筑的要求確定。

      題中展覽廳內每個防火分區最大允許建筑面積不應大于 2000 ㎡;設備用房的防火分區最大允許建筑面積不應大于 2000 ㎡;商場營業廳的防火分區最大允許建筑面積不大于 4000 ㎡;裙房耐火等級同建筑主體,在設置自動噴水滅火系統的情況下,按照高層建筑確定其防火分區最大允許建筑面積是 3000 ㎡。

      18.安全出口和疏散出口的位置、數量、寬度對于滿足人員安全疏散至關重要。下列廠房、倉庫可設置一個安全出口的是( )。

      A.某印刷廠,每層建設面積 200 ㎡,同一時間生產人數 30 人

      B.某石棉加工廠房地下室,建筑面積 100 ㎡且經常停留人數 15 人

      C.某食品倉庫,占地面積 400 ㎡

      D.某紡織品地下倉庫,建筑面積 100 ㎡

      【答案】D

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 3.7.2 條,廠房內每個防火分區或一個防火分區內的每個樓層,其安全出口的數量應經計算確定,且不應少于 2 個;當符合下列條件時,可設置 1 個安全出口:(1)甲類廠房,每層建筑面積不大于 100 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 5 人;(2)乙類廠房,每層建筑面積不大于 150 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 10 人;(3)丙類廠房,每層建筑面積不大于 250 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 20 人;

      (4)丁、戊類廠房,每層建筑面積不大于 400 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 30 人;(5)地下或半地下廠房(包括地下或半地下室),每層建筑面積不大于 50 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 15 人。根據第 3.8.2 條,每座倉庫的安全出口不應少于 2 個,當一座倉庫的占地面積不大于 300 ㎡時,可設置 1 個安全出口。根據第 3.8.3條,地下或半地下倉庫(包括地下或半地下室)的安全出口不應少于 2 個;當建筑面積不大于 100 ㎡時,可設置1 個安全出口。

      19.某展覽廳設在公共建筑的地下一層,該層劃分為甲、乙兩個防火分區,每個防火分區的建筑面積均為 2000 ㎡。如甲防火分區借用相鄰乙防火分區的疏散凈寬度為本防火分區所需疏散總凈寬度的 30%。請問乙防火分區內直通室外疏散樓梯的總凈寬度不應小于( )m。

      A.25.5

      B.19.5

      C.15

      D.12

      【答案】B

      【解析】展覽廳人員密度為 0.75 人/㎡,地下或半地下人員密集的廳、室和歌舞娛樂放映游藝場所,其疏散門、疏散走道、安全出口和疏散樓梯的百人寬度指標為 1m/百人。

      甲、乙防火分區借用前疏散寬度: =15m,

      根據《建筑設計防火規范》5.5.9-3 規定:

      甲防火分區借用寬度:15×0.3=4.5m。

      乙防火分區直通室外疏散樓梯總凈寬度 15+4.5=19.5m。

      20.某 6 層制衣廠,耐火等級為二級,建筑高度為 25m,該建筑內任一點至最近安全出口的直線距離不應大于( )m。

      A.70 B.60

      C.50 D.40

      【答案】D

      【解析】建筑高度大于 24m 的非單層廠房屬于高層廠房,制衣廠為丙類廠房,耐火等級二級的高層丙類廠房內任一點至最近安全出口的直線距離不應大于 40m。


      二、多項選擇題

      1.下列關于建筑選址的說法中,正確的有( )。

      A.生產、儲存和裝卸易燃易爆危險品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,必須設置在城市的邊緣或相對獨立的安全地帶

      B.甲、乙、丙類液體的倉庫,宜布置在地勢較高的地方

      C.乙炔站等遇水產生可燃氣體容易發生火災爆炸的企業,嚴禁布置在可能被水淹沒的地方

      D.液化石油氣儲罐區宜布置在本單位或本地區全年最小頻率風向的下風側,并選擇通風良好的地點獨立設置

      E.散發可燃氣體、可燃蒸氣和可燃粉塵的車間、裝置等,宜布置在明火或散發火花地點的常年主導風向的下風向或側風向

      【答案】ACE

      【解析】B 選項,甲、乙、丙類液體的倉庫,宜布置在地勢較低的地方。D 選項,液化石油氣儲罐區宜布置在本單位或本地區全年最小頻率風向的上風側,并選擇通風良好的地點獨立設置。

      2.某乙類火災危險性廠房,耐火等級為一級,地上 2 層,建筑面積為 6000 ㎡,下列做法中符合規定的是( )。

      A.廠區辦公室與本廠房貼鄰建造,采用耐火極限為 3.0h 的防火隔墻分隔

      B.廠房一側設置中間倉庫,存儲甲類清洗劑,該中間倉庫采用防火墻和 1.5h 的不燃性樓板與其他部位分隔

      C.廠房專用的 10kV 變電站與本廠房貼鄰建造,采用無開口的防火墻與廠房分隔,防火墻上設置甲級防火窗

      D.在廠房內靠近出入口的外墻部位設置面積為 150 ㎡的兩層員工宿舍,采用防火墻與廠房內其他部位分隔,防火墻上設置甲級防火門

      E.該廠房的分控制室貼鄰本廠房的外墻布置,采用耐火極限為 3.0h 的防火隔墻分隔

      【答案】BCE

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 3.3.5 條,員工宿舍嚴禁設置在廠房內。辦公室、休息室等不應設置在甲、乙類廠房內,確需貼鄰本廠房時,其耐火等級不應低于二級,并應采用耐火極限不低于 3.00h 的防爆墻與廠房分隔,且應設置獨立的安全出口。故 A、D 選項錯誤。

      3.設置防煙分區時,除了不應跨越防火分區外,還應滿足( )。

      A.防煙分區應采用擋煙垂壁、隔墻、結構梁等劃分

      B.每個防煙分區的建筑面積不宜超過規范要求

      C.采用隔墻等形式封閉的分隔空間時,該空間宜作為一個防煙分區

      D.儲煙倉高度不應小于空間凈高的 10%,且不應小于 500mm,同時應保證疏散所需的清晰高度

      E.每個房間都應單獨劃分防煙分區

      【答案】ABCD

      【解析】根據《建筑防煙排煙系統技術標準》第 4.2.1 條,設置排煙系統的場所或部位應采用擋煙垂壁、結構梁及隔墻等劃分防煙分區。防煙分區不應跨越防火分區。

      每個防煙分區的建筑面積不宜超過規范要求;采用隔墻等形成封閉的分隔空間時,該空間宜作為一個防煙分區;儲煙倉高度不應小于空間凈高的 10%,且不應小于 500mm,同時應保證疏散所需的清晰高度;最小清晰高度應由計算確定;有特殊用途的場所應單獨劃分防煙分區。

      4.對于住宅建筑的疏散樓梯設置,下列說法不正確的是( )。

      A.建筑高度不大于 21m 的住宅建筑可采用敞開樓梯間

      B.建筑高度大于 21m 的住宅建筑,必須采用封閉樓梯間或防煙樓梯間

      C.采用防煙樓梯間時,每層直接開向防煙樓梯間前室的門不應大于 5 樘且應采用乙級防火門

      D.樓梯間應在首層直通室外,或在首層采用擴大的封閉樓梯間或防煙樓梯間前室,當層數不超過 4 層時,可將直通室外的門設置在離樓梯間不大于 10m 處

      E.當任一戶門到最近的疏散樓梯間入口的距離不大于 5m 時,可采用剪刀樓梯間

      【答案】BCDE

      【解析】根據《建筑防火設計規范》第 5.5.27 條,住宅建筑的疏散樓梯設置應符合下列規定:1 建筑高度不大于21m 的住宅建筑可采用敞開樓梯間;與電梯井相鄰布置的疏散樓梯應采用封閉樓梯間,當戶門采用乙級防火門時,仍可采用敞開樓梯間。2 建筑高度大于 21m、不大于 33m 的住宅建筑應采用封閉樓梯間;當戶門采用乙級防火門時,可采用敞開樓梯間。3 建筑高度大于 33m 的住宅建筑應采用防煙樓梯間。戶門不宜直接開向前室,確有困難時,每層開向同一前室的戶門不應大于 3 樘且應采用乙級防火門。第 5.5.29 條,樓梯間應在首層直通室外,或在首層采用擴大的封閉樓梯間或防煙樓梯間前室。層數不超過 4 層時,可將直通室外的門設置在離樓梯間不大于 15m 處;第 5.5.28 條,住宅單元的疏散樓梯,當分散設置確有困難且任一戶門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于 10m 時,可采用剪刀樓梯間,但應符合相應規定。

      5.潔凈廠房每層或每個防火分區的安全出口數量不應少于 2 個,當滿足一定條件時,可設置一個安全出口。下列關于潔凈廠房可設置一個安全出口的說法正確的是( )。

      A.甲類廠房每層的生活潔凈區,總建筑面積不超過 100 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 5 人

      B.乙類廠房每層的生活潔凈區,總建筑面積不超過 150 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 10 人

      C.丙類廠房每層的生活潔凈區,總建筑面積不超過 250 ㎡,且同一時間內生產人數不超過 20 人

      D.丁類廠房每層的生活潔凈區,總建筑面積不超過 500 ㎡,且同一時間內生產人數不超過 30 人

      E.戊類廠房每層的生活潔凈區,總建筑面積不超過 400 ㎡,且同一時間內生產人數不超過 30 人

      【答案】ACE

      【解析】根據《潔凈廠房設計規范》第 5.2.7 條,潔凈廠房每一生產層,每一防火分區或每一潔凈區的安全出口數量不應少于 2 個。當符合下列要求時可設 1 個:1 對甲、乙類生產廠房每層的潔凈生產區總建筑面積不超過100 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 5 人。2 對丙、丁、戊類生產廠房,應按現行國家標準《建筑設計防火規范》的有關規定設置。即第 3.7.2 條,廠房內每個防火分區或一個防火分區內的每個樓層,其安全出口的數量應經計算確定,且不應少于 2 個;當符合下列條件時,可設置 1 個安全出口:丙類廠房,每層建筑面積不大于 250m2,且同一時間的作業人數不超過 20 人;丁、戊類廠房,每層建筑面積不大于 400m2,且同一時間的作業人數不超過 30 人。

      6.建筑高度為 59m 的綜合樓,地下一層設置具有卡拉 OK 功能的餐廳,地下二層設置消防水泵房、配電室等設備用房,地上一至三層為商場,地上四層為舞廳,地上五層及以上樓層為酒店。該建筑按照規范要求設置了相關的消防設施。下列關于該建筑中裝修材料的說法中,正確的是( )。

      A.該建筑的防煙樓梯間頂棚、墻面、地面均應采用 A 級裝飾材料

      B.該建筑地下一層的餐廳頂棚應采用 A 級裝修材料,墻面和地面的裝修材料不應低于 B1 級

      C.地上各樓層的水平疏散走道頂棚應采用 A 級裝修材料,墻面和地面可采用 B1 級裝修材料

      D.該建筑地上四層的舞廳,其地面的裝修材料燃燒性能不應低于 B1 級

      E.該建筑地下二層應全部采用 A 級裝修材料

      【答案】ACDE

      【解析】防煙樓梯間、封閉樓梯間、無自然采光的樓梯間,其頂棚、墻面、地面均應采用 A 級裝修材料。該建筑地下一層的餐廳按照歌舞娛樂放映游藝場所確定裝修材料燃燒性能,頂棚和墻面應為 A 級裝修材料,地面應采用不低于 B1 級的裝修材料。根據《建筑內部裝修設計防火規范》GB50222-2017,4.0.4 地上建筑的水平疏散走道和安全出口的門廳,其頂棚應采用 A 級裝修材料,其他部位應采用不低于 B1 級的裝修。4.0.9 消防水泵房、機械加壓送風排煙機房、固定滅火系統鋼瓶間、配電室、變壓器室、發電機房、儲油間、通風和空調機房等,其內部所有裝修均應采用 A 級裝修材料。設置在一、二級耐火等級建筑內四層及以上樓層的歌舞娛樂放映游藝場所,地面的燃燒性能不應低于 B1 級。

      7.某氯乙烯廠房占地面積為 8000 ㎡,東西長度為 200m,南北寬度為 40m,下列關于該廠房消防車道的設計,符合規范規定的有( )。

      A.該廠房應設置環形消防車道

      B.消防車道靠廠房外墻一側的邊緣距離建筑外墻的距離不宜小于 2m

      C.消防車道的坡度不宜小于 3%

      D.消防車道的邊緣距離消防水池的距離大于 5m

      E.消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于 4m

      【答案】AE

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 7.1.8 條,消防車道應符合下列要求:

      4 消防車道靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于 5m,B 選項錯誤;

      5 消防車道的坡度不宜大于 8%,C 選項錯誤。根據第 7.1.7 條,供消防車取水的天然水源和消防水池應設置消防車道。消防車道的邊緣距離取水點不宜大于 2m,D 選項錯誤。

      8.下列對于采用臨時高壓消防給水系統中高位水箱的設置,正確的是( )。

      A.某多層商店建筑,總建筑面積為 35000 ㎡,高位消防水箱有效容積為 45m3

      B.某多層寫字樓,高位消防水箱有效容積 12m3

      C.某多層倉庫,室內消防給水設計流量為 25L/s,高位消防水箱有效容積 15m3

      D.某住宅建筑,建筑高度為 27m,高位消防水箱有效容積為 5m3

      E.高位消防水箱可采用熱浸鋅鍍鋅鋼板、鋼筋混凝土、不銹鋼板等建造

      【答案】CE

      【解析】根據《消防給水及消火栓系統技術規范》第 5.2.1 條,臨時高壓消防給水系統的高位消防水箱的有效容積應滿足初期火災消防用水量的要求,并應符合下列規定:

      1 一類高層公共建筑,不應小于 36 m3,但當建筑高度大于 100m 時,不應小于 50 m3,當建筑高度大于 150m時,不應小于 100m3;

      2 多層公共建筑、二類高層公共建筑和一類高層住宅,不應小于 18m3,當一類高層住宅建筑高度超過 100m時,不應小于 36m3;

      3 二類高層住宅,不應小于 12m3;

      4 建筑高度大于 21m 的多層住宅,不應小于 6m3;

      5 工業建筑室內消防給水設計流量當小于或等于 25L/s 時,不應小于 12m3,大于 25L/s 時不應小于 18m3;

      6 總建筑面積大于 10000 ㎡且小于 30000 ㎡的商店建筑,不應小于 36m3,總建筑面積大于 30000 ㎡的商店,不應小于 50m3,當與本條第 1 款規定不一致時應取其較大值。

      9.下列關于消防水泵接合器設置要求的說法,正確的是( )。

      A.消防水泵接合器的數量應經計算確定,單臺水泵接合器的流量不宜小于 13L/s

      B.消防水泵接合器距室外消火栓或消防水池的距離不宜小于 15m,并不宜大于 40m

      C.消防水泵接合器處應設置永久性標志銘牌

      D.墻壁消防水泵接合器的安裝高度距地面宜為 0.75m

      E.設置自動噴水滅火系統的場所需設置消防水泵接合器

      【答案】BCE

      【解析】根據《水噴霧滅火系統技術規范》第 5.4.2 條,水泵按合器的數量應按系統的設計流量確定,單臺水泵接合器的流量宜按 10L/s~15L/s 計算。第 5.4.4 條,墻壁式消防水泵接合器宜距離地面 0.7m,與墻面上的門、窗、洞口的凈距離不應小于 2.0m,且不應設置在玻璃幕墻下方。

      10.東北某寒冷地區城市規劃工業新區,對其進行室外消火栓的配置和設計,正確的有( )。

      A.室外消防給水采用兩路消防供水,其管網布置成環狀

      B.市政消火栓的保護半徑不大于 150m,室外消火栓間距均不大于 120m

      C.市政消火栓采用直徑為 1.5m 的干式地上式室外消火栓

      D.城市主要干道上設置消防水鶴的布置間距宜為 1000m

      E.連接消防水鶴的市政給水管的管徑為 DN150

      【答案】ABCD

      【解析】根據《消防給水及消火栓系統技術規范》第 8.1.4 條,室外消防給水采用兩路消防供水時應采用環狀管網,但當采用一路消防供水時可采用枝狀管網;第 7.2.5 條,市政消火栓的保護半徑不應超過 150m,間距不應大于 120m。第 7.2.1 條,市政消火栓宜采用地上式室外消火栓;在嚴寒、寒冷等冬季結冰地區宜采用干式地上式室外消火栓,嚴寒地區宜增置消防水鶴。當采用地下式室外消火栓,地下消火栓井的直徑不宜小于 1.5m,且當地下式室外消火栓的取水口在冰凍線以上時,應采取保溫措施。第 7.2.9 條,嚴寒地區在城市主要干道上設置消防水鶴的布置間距宜為 1000m,連接消防水鶴的市政給水管的管徑不宜小于 DN200


    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    幸运快三就是个坑 辽宁省11选5开奖结果 辽宁体彩11选5技巧 宇轩配资 天津快乐10分近期开奖号 辉煌配资 高手平特一肖论坛 体彩浙江6+1开奖结果 股票趋势分析 体彩排列3复式计算器 江西多乐彩遗漏数据 股票涨跌是人为控制吗 够力排列五 甘肃11选5推荐 股票行情实时查询600864 北京体彩快中彩开奖结果 百度吉林11选五