一級注冊消防工程師2020年考試《技術實務》練習三

    發表時間:2019-11-25 9:30:51 編輯:wangsisi

    字號:T|T

      1.某建筑室內凈空高度為 8m,采用防火分隔水幕劃分為面積相等的兩個部分,則在設計時,水幕噴頭的工作壓力不應小于( )MPa。

      A.0.05

      B.0.07

      C.0.1

      D.1.2

      【答案】C

      【解析】根據《自動噴水滅火系統設計規范》的規范,水幕噴頭的工作壓力不應小于 0.1Mpa。

      2.某現代化企業的新建生產車間,設計采用干式自動噴水滅火系統保護,系統的設計參數按照火災危險等級的嚴重危險級Ⅰ級,其作用面積不應小于( )㎡。

      A.160

      B.260

      C.338

      D.208

      【答案】C

      【解析】根據《自動噴水滅火系統設計規范》第 5.0.1 條,題中的廠房火災危險等級為嚴重危險級Ⅰ級,其濕式系統的作用面積不應小于 260 ㎡。根據第 5.0.10 條,干式系統的噴水強度應按本規范表 5.0.1、表 5.0.4-1~5.0.4-5的規定值確定,系統作用面積應按對應值的 1.3 倍確定。

      3.細水霧滅火系統的設計應當綜合考慮保護對象的火災危險性及其火災特性、防護目標和環境條件等因素,合理地選擇適當的類型。下列關于細水霧滅火系統的選擇,錯誤的是( )。

      A.某配電室采用全淹沒應用方式的開式細水霧滅火系統

      B.某柴油機發電機房采用局部應用方式的開式細水霧滅火系統

      C.某用非密集柜儲存的圖書館采用開式系統

      D.某油浸變壓器室采用局部應用的開式系統

      【答案】C

      【解析】根據《細水霧滅火系統技術規范》第 3.1.3 條,系統的選型應符合下列規定:液壓站,配電室、電纜隧道、電纜夾層,電子信息系統機房,文物庫,以及密集柜存儲的圖書庫、資料庫和檔案庫,宜選擇全淹沒應用方式的開式系統;油浸變壓器室、渦輪機房、柴油發電機房、潤滑油站和燃油鍋爐房、廚房內烹飪設備及其排煙罩和排煙管道部位,宜采用局部應用方式的開式系統;采用非密集柜儲存的圖書庫、資料庫和檔案庫,可選擇閉式系統。

      4.水噴霧滅火系統的基本設計參數根據其防護目的和保護對象確定。當用水噴霧滅火系統滅飲料酒的火災時,水噴霧的持續供給時間不小于( )。

      A.1.0h

      B.0.5h

      C.0.4h

      D.0.3h

      【答案】B

      【解析】根據《水噴霧滅火系統技術規范》表 3.1.2,當水噴霧滅火系統的防護目的為滅火時,不同火災的持續供給時間也不一樣,當水噴霧滅火系統滅固體物質火災和保護輸送機皮帶時,持續供給時間均不小于 1h;滅液體火災時,持續供給時間不小于 0.5h;滅電氣火災時,持續供給時間均不小于 0.4h。

      5.某倉庫設置了水噴霧滅火系統,該系統水霧噴頭用于滅火目的時,其系統響應時間不應大于( )s;用于防護冷卻目的時,其工作壓力不應小于( )MPa。

      A.45;0.20

      B.60;0.20

      C.45;0.35

      D.30;0.35

      【答案】B

      【解析】根據《水噴霧滅火系統技術規范》表 3.1.2,用于滅火目的時,水噴霧滅火系統的響應時間不應大于 60s。

      根據第 3.1.3 條,用于滅火、控火目的時,水霧噴頭的工作壓力不應小于 0.35 MPa;用于防護冷卻目的時,水霧噴頭的工作壓力不應小于 0.2 MPA.但對甲 B、乙、丙類液體儲罐不應小于 0.15 MPa。

      6.某倉庫巡視員在夜晚例行檢查時,發現氣體滅火控制器發出聲光報警信號并處于延時階段,經檢測此信號為誤報信號,那么該巡視員需采取( )使系統停止滅火。

      A.自動控制方式

      B.手動控制方式

      C.應急機械啟動工作方式

      D.緊急啟動/停止工作方式

      【答案】D

      【解析】緊急啟動/停止工作方式用于以下緊急狀態:

      情況一,當職守人員發現火情而氣體滅火控制器未發出聲光報警信號時,應立即通知現場所有人員撤離,在確定所有人員撤離現場后,方可按下緊急啟動/停止按鈕,系統立即實施滅火操作;情況二,當氣體滅火控制器發出聲光報警信號并處于延時階段,如發現為誤報火警時可立即按下緊急啟動/停止按鈕,系統將停止實施滅火操作,避免不必要的損失。

      7.下列關于氣體滅火系統組件及其設置要求的說法中,錯誤的是( )。

      A.同一防護區內,當設計兩套或三套管網時,集流管和系統啟動裝置可分別設置

      B.滅火系統的儲存裝置 72h 內不能重新充裝恢復工作的,應按系統原儲存量的 100%設置備用量

      C.噴頭最大保護高度不宜大于 6.5m,當噴頭安裝高度小于 1.5m 時,保護半徑不宜大于 4.5m

      D.一個防護區設置的預制滅火系統,其裝置數量不宜超過 10 臺

      【答案】A

      【解析】根據《氣體滅火系統技術規范》第 3.1.10 條,同一防護區內,當設計兩套或三套管網時,集流管可分別設置,系統啟動裝置必須共用,A 選項錯誤。

      8.氣體滅火系統根據其滅火劑種類、滅火機理不同,其適用范圍也不同。下列火災不適用于二氧化碳滅火系統撲救的是( )。

      A.液體火災

      B.瀝青等可融化的固體火災

      C.硝化纖維火災

      D.棉毛織物等固體深位火災

      【答案】C

      【解析】根據《二氧化碳滅火系統設計規范》第 1.0.5 條,二氧化碳滅火系統不得用于撲滅下列火災:硝化纖維、火藥等含氧化劑的化學制品火災;鉀、鈉、鎂、鈦、鋯等金屬火災;氫化鉀、氫化鈉等金屬氫化物火災。

      9.某 4 層機房,層高 5m,每層有 1400 ㎡的大空間計算機房,設置 IG541 組合分配氣體滅火系統保護。該建筑的氣體滅火系統防護區最少應劃分為( )個。

      A.6

      B.7

      C.8

      D.9

      【答案】C

      【解析】采用管網滅火系統時,一個防護區的面積不宜大于 800 ㎡,且容積不宜大于 3600m3;采用預制滅火系統時,一個防護區的面積不宜大于 500 ㎡,且容積不宜大于 1600m3。組合分配氣體滅火系統屬于管網滅火系統,因此每層防護區個數為 1400/800≈2 個,該數據計算機房共四層,故該建筑防護區個數為 2×4=8(個)。

      10.某場所設計采用全淹沒式干粉滅火系統進行保護,該場所內在噴放干粉時,不能自動關閉的防護區開口的總面積不應大于該防護區總內表面積的( )。

      A.3%

      B.5%

      C.15%

      D.30%

      【答案】C

      【解析】根據《干粉滅火系統設計規范》第 3.1.2 條,采用全淹沒滅火系統的防護區,應符合下列規定:噴放干粉時不能自動關閉的防護區開口,其總面積不應大于該防護區總內表面積的 15%,且開口不應設在底面。


      11.干粉滅火系統不適用于撲救( )火災。

      A.賓館

      B.變壓器油箱

      C.配電間

      D.乙炔儲瓶間

      【答案】D

      【解析】對于一些擴散性很強的氣體如:氫氣、乙炔氣體、干粉噴射后難以稀釋整個空間的氣體,對于精密儀器、儀表會留下殘渣,用干粉滅火不適用。

      12.某儲罐區有 3 個鋼制固定頂儲罐,單罐容積為 6000m3,設置低倍數泡沫滅火系統,該泡沫滅火系統的設計保護面積應按( )確定。

      A.儲罐罐壁與泡沫堰板間的環形面積

      B.儲罐表面積

      C.儲罐橫截面積

      D.防火堤內的地面面積

      【答案】C

      【解析】根據《泡沫滅火系統設計規范》第 4.2.1 條,固定頂儲罐的保護面積應按其橫截面積確定。

      13.某化工廠里的建筑設有阻止泡沫流失的固定圍墻,那么該建筑可采用( )。

      A.全淹沒式高倍數泡沫滅火系統

      B.局部應用式高倍數泡沫滅火系統

      C.局部應用式中倍數泡沫滅火系統

      D.移動式高倍數泡沫滅火系統

      【答案】A

      【解析】全淹沒式高倍數泡沫滅火系統可用于場所:1)封閉空間場所;2)設有阻止泡沫流失的固定圍墻或其他圍擋設施的場所。

      14.某儲罐區有 5 個固定頂輕柴油儲罐,單罐容積 2000m3,設置了固定式低倍數泡沫滅火系統。當采用液上噴射泡沫滅火系統時,該泡沫滅火系統的設計連續供給時間不應小于( )min。

      A.20

      B.30

      C.40

      D.50

      【答案】B

      【解析】根據《泡沫滅火系統設計規范》第 4.2.2 條,非水溶性液體儲罐液上噴射系統,其泡沫混合液供給強度和連續供給時間不應小于表 4.2.2-1 的規定;題中所述系統為固定式或半固定式時,系統泡沫混合液供給強度不應小于 5L/(min·m2),對于丙類液體,連續供給時間不應小于 30min;非水溶性液體儲罐液下或半液下噴射系統,其泡沫混合液供給強度不應小于 5.0L/(min·m2),連續供給時間不應小于 40min。

      15.建在有獨立泡沫消防泵站,下列適用于儲罐規格較單一的甲、乙、丙類液體儲罐區的泡沫比例混合器是( )。

      A.環泵式

      B.壓力式

      C.平衡式

      D.管線式

      【答案】A

      【解析】環泵式泡沫比例混合器適用于建有獨立泡沫消防泵站的場所,尤其適用于儲罐規格較單一的甲、乙、丙類液體儲罐區。

      16.下列關于火災探測器的選擇的說法中,錯誤的是( )。

      A.對火災初期有陰燃階段,且需要早期探測的場所,宜增設一氧化碳火災探測器

      B.對火災發展迅速,可產生大量熱、煙和火焰輻射的場所,可選擇可燃氣體探測器

      C.對火災初期有陰燃階段,產生大量的煙和少量的熱,很少或沒有火焰輻射的場所,應選擇感煙火災探測器

      D.對使用、生產可燃氣體或可燃蒸氣的場所,宜選擇可燃氣體探測器

      【答案】B

      【解析】對火災發展迅速,可產生大量熱、煙和火焰輻射的場所,可選擇感溫火災探測器、感煙火災探測器、火焰探測器或其組合。

      17.消防控制室是能夠及時發現火災、確認火災,準確報警并啟動應急預案等的根本保證,根據《火災自動報警系統設計規范》的規定,下列建筑中可不設置消防控制室的是( )。

      A.某 5 層辦公樓設置區域報警系統

      B.某 3 層商場設置集中報警系統

      C.某丙類廠房設置防排煙系統

      D.嚴重危險級Ⅱ級的某倉庫設置雨淋系統

      【答案】A

      【解析】根據《火災自動報警系統設計規范》第 3.4.1 條,具有消防聯動功能的火災自動報警系統的保護對象中應設置消防控制室。區域報警系統不需要聯動,故可不用設置消防控制室,A 選項正確。

      18.下列關于火災報警器的設置的說法中,錯誤的是( )。

      A.火災報警器應設置在每個樓層的樓梯口、消防電梯前室、建筑內部拐角處的明顯部位,且不宜與安全出口指示標志燈具設置在同一面墻上

      B.每個報警區域內應均勻設置火災警報器,其聲壓級不應小于 60dB

      C.在環境噪聲為 70dB 的場所設置火災報警器,其聲壓級為 80dB

      D.火災報警器設置在墻上時,其底邊距離地面的高度應大于 2.2m

      【答案】C

      【解析】根據《火災自動報警系統設計規范》第 6.5.1 條,火災光警報器應設置在每個樓層的樓梯口、消防電梯前室、建筑內部拐角等處的明顯部位,且不宜與安全出口指示標志燈具設置在同一面墻上。第 6.5.2 條,每個報警區域內應均勻設置火災警報器,其聲壓級不應小于 60dB;在環境噪聲大于 60dB 的場所,其聲壓級應高于背景噪聲 15dB。第 6.5.3 條,當火災警報器采用壁掛方式安裝時,底邊距地面高度應大于 2.2m。

      19.下列關于火災自動報警系統組件設置的做法中,錯誤的是( )。

      A.壁掛式手動火災報警按鈕的底邊距離樓板面 1.4m

      B.壁掛式火災警報器的底邊距離地面 2.2m

      C.壁掛式消防聯動控制器的主顯示屏的底邊距離樓板面 1.5m

      D.墻上安裝的消防專用電話插孔的底邊距離樓地面 1.3m

      【答案】B

      【解析】根據《火災自動報警系統設計規范》第 6.3.2 條,手動火災報警按鈕應設置在明顯和便于操作的部位。

      當采用壁掛方式安裝時,其底邊距地高度宜為 1.3m~1.5m,且應有明顯的標志。第 6.5.3 條,當火災警報器采用壁掛方式安裝時,底邊距地面高度應大于 2.2m。第 6.1.3 條,火災報警控制器和消防聯動控制器安裝在墻上時,其主顯示屏高度宜為 1.5m~1.8m,其靠近門軸的側面距墻不應小于 0.5m,正面操作距離不應小于 1.2m。第 6.7.4條,電話分機或電話插孔的設置,應符合下列規定:電話插孔在墻上安裝時,其底邊距地面高度宜為 1.3m~1.5m。

      20.某高層賓館火災自動報警系統的消防應急廣播揚聲器設置在走道和大廳等公共場所。每個揚聲器的額定功率不應小于 3W,其數量應能保證從一個防火分區內的任何部位到最近一個揚聲器的直線距離不大于( )m。

      A.20

      B.25

      C.30

      D.35

      【答案】B

      【解析】根據《火災自動報警系統設計規范》第 6.6.1 條,民用建筑內揚聲器應設置在走道和大廳等公共場所。

      每個揚聲器的額定功率不應小于 3W,其數量成能保證從一個防火分區內的任何部位到最近一個揚聲器的直線距離不大于 25m,走道末端距最近的揚聲器距離不應大于 12.5m。


      多選題

      1.建筑物外墻窗口的形狀、大小對火勢蔓延有很大影響,主要表現在(  )。

      A.窗口高寬比較大時,火焰貼附外墻面向上蔓延的現象不顯著

      B.窗口高寬比較大時,火焰貼附外墻面向上蔓延的現象顯著

      C.窗口高寬比較小時,火焰貼附外墻面的現象明顯

      D.窗口高寬比較大時,火焰貼附外墻面的現象明顯

      E.同一房間內,在室內外各種因素都相同的情況下,窗口越大,火焰越靠近墻壁,造成火勢向上蔓延的可能性就越大

      正確答案:A、C、E

      2.下列關于信息機房的接地電阻說法不正確的是(  )。

      A.交流工作接地:接地電阻小于4Ω

      B.直流工作接地:接地電阻小于1Ω

      C.綜合接地系統:接地電阻小于4Ω

      D.防雷接地:接地電阻小于8Ω

      E.機房活動地板下須設置靜電泄漏洞

      正確答案:C、D

      3.對于干式系統和預作用系統,可以采用(  )噴頭。

      A.直立型

      B.閉式

      C.快速響應

      D.干式下垂型

      E.水平式邊墻型

      正確答案:A、D

      4.下列公共建筑可設置一個安全出口的是(  )。

      A.除托兒所、幼兒園外,建筑面積不大于200㎡且人數不超過50人的單層建筑

      B.建筑面積不大于200㎡且第二層和第三層的人數之和不超過50人的一、二級耐火等級的3層醫療建筑

      C.相鄰兩個防火分區,當防火墻上有防火門連通,且兩個防火分區的建筑面積之和不超過規范規定的一個防火分區面積的1.40倍的公共建筑

      D.公共建筑中位于兩個安全出口之間的房間,當其建筑面積不超過60㎡時,可設置一個門

      E.公共建筑中位于走道盡端的房間,當其建筑面積不超過60㎡時,可設置一個門

      正確答案:A、C、D

      5.下列關于建筑選址的說法正確的是(  )。

      A.生產、儲存和裝卸易燃易爆危險品的工廠、倉庫和專用車站、碼頭,必須設置在城市的邊緣或者相對獨立的安全地帶

      B.甲、乙、丙類液體的倉庫,宜布置在地勢較高的地方

      C.乙炔站等遇水產生可燃氣體容易發生火災爆炸的企業,嚴禁布置在可能被水淹沒的地方

      D.液化石油氣儲罐區宜布置在本單位或本地區全年最小頻率風向的下風側,并選擇通風良好的地點獨立設置

      E.散發可燃氣體、可燃蒸氣和可燃粉塵的車間、裝置等,宜布置在明火或散發火花地點的常年主導風向的側風向

      正確答案:A、C、E

      6.在進行建筑物內可燃物的分析時,應著重分析的因素有(  )。

      A.潛在的引火源

      B.可燃物的分布情況

      C.可燃物的種類及其燃燒性能

      D.可燃物的爆炸情況

      E.可燃物的火災荷載密度

      正確答案:A、B、C、E

      7.細水霧滅火系統按應用方式可分為(  )。

      A.開式系統

      B.閉式系統

      C.全淹沒式系統

      D.局部應用式系統

      E.單流體系統

      正確答案:C、D

      8.人防工程中關于防火卷簾敘述錯誤的是( )。

      A.人防工程中當防火分隔部位的寬度不大于30m時,防火卷簾的寬度不應大于10m

      B.人防工程中當防火分隔部位的寬度不大于50m時,防火卷簾的寬度不應大于10m

      C.當防火分隔部位的寬度大于20m時,防火卷簾的寬度不應大于防火分隔部位寬度的1/3,且不應大于20m

      D.防火卷簾的耐火極限不應低于2.00h

      E.防火卷簾的耐火極限不應低于3.00h

      正確答案:B、C、D

      9.下列關于信息機房消防設計的描述中,不正確的有( )。

      A.信息機房的耐火等級應為一級

      B.在主機房出入口處或值班室應設置應急電話和應急斷電裝置

      C.機房的室內裝修材料均應采用不燃材料,能防潮、吸聲、抗靜電等

      D.A級信息機房的主機房應設置潔凈氣體滅火系統

      E.B級信息機房的主機房可設置自動噴水滅火系統

      正確答案:A、C、E

      10.下列有關地鐵車站安全出口的設置要求,說法正確的有(  )。

      A.安全出口應分散布置,且兩個安全出入通道口之間的凈距不應小于10m

      B.電梯、豎井爬梯以及設于管理區的專用樓梯,在必要時可作為乘客的安全出口

      C.站廳公共區與商業等開發的出入口合用時,必須保證每個站廳公共區具有不少于2個直通地面的安全出口,且滿足疏散距離不超過50m要求

      D.主變電所內長度大于60m時,宜設置2個安全出口

      E.地鐵上蓋物業的人員疏散通路應經過車輛基地,可獨立進行疏散

      正確答案:A、C


    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    幸运快三就是个坑 辽宁35选7好运2中多钱呀 黑龙江6+1app 足球体育彩票 双色求开结果 股城网模拟炒股 体育彩票辽宁十一选五 燕赵风采20选5官网 上证指数今天收盘是多少点 香港图库300 湖南幸运赛车 体彩安徽11选5开奖结果 什么叫做资产配置 快乐扑克3豹子走势图 华东15选5开奖 江苏11选五100开奖走势图 内蒙古快三跨度和值走