一級注冊消防工程師2020年考試《技術實務》練習五

    發表時間:2019-11-25 9:33:30 編輯:wangsisi

    字號:T|T

      一、單項選擇題

      1、在規定的試驗條件下,液體揮發的蒸氣與空氣形成的混合物,遇火源能夠閃燃的液體最低溫度,稱為閃點,閃點是可燃性液體性質的主要標志之一,是衡量液體火災危險性大小的重要參數,下列( )的火災危險性最大。

      A.苯;閃點-14℃

      B.二硫化碳;閃點-30℃

      C.乙醚;閃點-45℃

      D.甲醇;閃點 11℃

      1.【答案】C

      【解析】閃點是可燃性液體性質的主要標志之一,是衡量液體火災危險性大小的重要參數。閃點越低,火災危險性越大,反之則越小。

      2、某汽車修理廠房,單層鋼筋混凝土結構建筑,建筑高度為 10m,建筑面積為 1000m2,其中廠房設有油漆工段車間,與該廠房采取了防火分隔,建筑面積為 100m2,該修理廠房的火災危險性類別應確定為( )。

      A.甲類

      B.乙類

      C.丙類

      D.丁類

      2.【答案】A

      【解析】同一座廠房或廠房的任一防火分區內有不同火災危險性生產時, 廠房或防火分區內的生產火災危險性類別應按火災危險性較大的部分確定。當生產過程中使用或產生易燃、可燃物的量較少,不足以構成爆炸或火災危險時,可按實際情況確定; 當火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區面積的比例小于 5%或丁、戊類廠房內的油漆工段小于 10%,且發生火災事故時不足以蔓延到其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施,可按火災危險性較小的部分確定,題目中油漆工段為 10%,所以該廠房應按油漆工段的火災危險性確定。

      3、某陶瓷餐具庫房,為了保護餐具不破碎,采取大量紙質包裝箱,庫房的總儲量為 1200kg,包裝箱的總重量為300kg,該庫房的火災危險性應確定為( )。

      A.甲類

      B.乙類

      C.丙類

      D.丁類

      3.【答案】C

      【解析】同一座倉庫或倉庫的任一防火分區內儲存不同火災危險性物品時,倉庫或防火分區的火災危險性應按火災危險性最大的物品確定。丁、戊類儲存物品倉庫的火災危險性, 當可燃包裝重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包裝體積大于物品本身體積的 1/2 時,應按丙類確定。

      4、某 18 層民用建筑,地下 1 層為停車庫,地上 1~2 層為商店,每個分隔單元的面面積為 300 ㎡, 3~18 層為住宅,每層建筑面積為 1200m2,建筑首層室內地坪標高為± 0.000,室外地坪標高為-0.5m,住宅平面屋面層標高為 54m,女兒端頂部標高為 55m,屋頂有一輔助性用房建筑面積為 300 ㎡,屋面標高為 57.6m。根據《建筑設計防火規范》定的建筑分類,該建筑的類別應確定為( )。

      A.一類高層公共建筑

      B.二類高層公共建筑

      C.一類高層住宅

      D.二類高層住宅

      4.【答案】D

      【解析】根據《建筑設計防火規范》第 5.1.1 條及附錄 A 的規定,該住宅建筑高度為 54m。

      5、建筑材料及制品燃燒性能等級附加信息包括產煙特性、燃燒滴落物、微粒等級和煙氣毒性等級。下列材料GB86241 B1 (B – s1, d0, t1),其中 t1 表示( )。

      A.燃燒特征等級

      B.煙氣毒性等級

      C.燃燒滴落物/微粒等級

      D.產煙特性等級

      5.【答案】B

      【解析】GB8624 B1 (B- s1, d0, t1),表示屬于難燃 B1 級建筑材料及制品,燃燒性能細化分級為 B 級,產煙特性等級為 s1 級,燃燒滴落物/微粒等級為 d0 級,煙氣毒性等級為 t1 級。

      6、某二級耐火等級“一”字形三層教學樓建筑,每層建筑面積 1000 ㎡,在走道的兩端各設置了一座敞開樓梯間,兩座樓梯均靠外墻設置,教室的門開向敞開式外廊,則教室疏散門至最近安全出口的直線距離最大為( )m。

      A.25

      B.30

      C.35

      D.40

      6.【答案】C

      【解析】根據題干描述,該建筑無需設置自動噴水滅火設施,教室疏散門均位于兩個安全出口之間,建筑耐火等級為二級,此建筑設置樓梯為敞開樓梯間,因此,根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014 5.5.17 條,表 5.5.17教學建筑一欄,單多層一二級耐火等級建筑位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離最大為35 米,1)建筑中幵向敞開式外廊的房間疏散門至安全出口的直線距離可按表規定增加 5m。2)直通疏散走道的房間疏散門至最近未封閉的樓梯間的距離,當房間位于兩個樓梯間之間時,應按表規定減少 5m;當房間位于袋形走道兩側或盡端時,應按表規定減少 2m。因此,直線距離為: -5=35 米。

      7、某大型焦化廠,根據實際需要劃分生產區,儲存區(煤氣、煤焦油及副產品),生產輔助區,行政辦公區和生活區,該地區全年最小頻率風向為東南方向,因此, 儲存區宜布置在廠區的( )。

      A.東南側

      B.西北側

      C.東北側

      D.西南側

      7.【答案】A

      【解析】液化石油氣儲罐區布置在本單位或本地區全年最小頻率風向的上風側,并進擇通風良好的地點獨立設置。

      易燃材料的露天堆場宜設置在天然水源充足的地方,并宜布置在本單位或本地區全年最小頻率風向的上風側。

      8、某建筑高度為 56 米的綜合樓,東側計劃新建一幢建筑高度為 25 米的住宅樓,耐火極限為二級,與此住宅接相臨的外墻為未設窗戶的主體外墻,相鄰的住宅樓外墻設計為防火墻且屋頂無天窗,這兩個建筑之間的防火間距不應小于( )。

      A.4 米

      B.不限

      C.9 米

      D.3.5 米

      8.【答案】A

      【解析】相臨兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,屋面板的耐火極限不低于 1.00h, 屋頂無天窗且相鄰較低一面外墻為防火墻時,其防火同距不應小于 3.5m,對于高層建筑,不應小于 4m,由于綜合樓為高層建

      筑,所以不應小于 4m。

      9、下列建筑樓梯間設置有誤的是( )

      A.四層醫院門診樓設置防煙樓梯間

      B.二層商業,一層餐飲,二層卡拉 OK 廳,設置封閉樓梯間

      C.二層幼兒園,設置敞開樓梯間

      D.建筑高度 54 米住宅,設置封閉樓梯間

      9.【答案】D

      【解析】封閉樓梯間的適用范圍:多層公共建筑的疏散樓梯,除與敞開式外廊直接相連的樓梯間外,均應采用封閉樓梯間。具體如下。1)醫療建筑、旅館、老年人建筑。2)設置歌舞娛樂放映游藝場所的建筑。3)商店、圖書館、展覽建筑、會議中心及類似使用功能的建筑。4)6 層及以上的其他建筑。高層建筑的裙房、建筑高度不超過 32m 的二類高層建筑、建筑髙度大于 21m 且不大于 33m 的住宅建筑,其疏散樓梯間應采用封閉樓梯間。

      當住宅建筑的戶門為乙級防火門時,可不設置封閉樓梯間。高層廠房和甲、乙、丙類多層廠房的疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯。(二)防煙樓梯間的適用范圍 1)高層建筑及建筑高度大于 32m 的二類高層建筑。2)建筑高度大于 33m 的住宅建筑。3)建筑高度大于 32m 且任一層人數超過 10 人的高層廠房。4)當地下層數為3 層及 3 層以上,以及地下室內地面與室外出入口地坪高差大于 10m 時。

      10、對建筑劃分防火分區時,下列構件和設施,不應作為防火分區分隔構件和設施的是( )。

      A.防火墻

      B.防火門

      C.排煙防火閥

      D.高度為 60cm 的橫梁

      10.【答案】D

      【解析】對建筑物進行防火分區的劃分是通過防火分隔構件來實現的。具有阻止火勢蔓延,能把整個建筑空間劃分成若干較小防火空間的建筑構件稱防火分隔構件。防火分隔構件可分為固定式和可開啟關閉式兩種。固定式包括普通磚墻、樓板、防火墻等,可開啟關閉式包括防火門、防火窗、防火卷簾、防火水幕等。


      11、下列關于防火閥的設置要求不正確的是( )

      A.防火閥平時處于開啟狀態,發生火災時,當管道內煙氣溫度達到 70℃時,易熔合金片就會熔斷斷開,防火閥就會自動關閉。

      B.豎向風管與每層水平風管交接處的水平管段上。但當建筑內每個防火分區的通風、空氣調節系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交接處可不設置防火閥。

      C.防火閥暗裝時,應在安裝部位設置方便維護的檢修口。

      D.在防火閥兩側各 2.0m 范圍內的風管及其絕熱材料應采用難燃材料。

      11.【答案】D

      【解析】防火閥平時處于開啟狀態,發生火災時,當管道內煙氣溫度達到 70℃時,易熔合金片就會熔斷斷開,防火閥就會自動關閉。A 正確;向風管與每層水平風管交接處的水平管段上。但當建筑內每個防火分區的通風、空氣調節系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交接處可不設置防火閥。B 正確;防火閥暗裝時,應在安裝部位設置方便維護的檢修口。C 正確;在防火閥兩側各 2.0m 范圍內的風管及其絕熱材料應采用不燃材料。D 選項為難燃材料,錯誤。

      12、某 9 層三星級酒店,地下室為停車庫,地上 1 層為接待大廳, 2 層為餐廳,3 至 9 層為客房,安裝有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統,設有兩部封閉樓梯間,分別布置走道的最東側和中間,以下( ) 房間的疏散距離不符合《建筑設計防火規范》GB50016-2014 的有關規定。

      A.位于走道最西側房間門距中間樓梯間的距離為 19 米

      B.位于走道東側房間距最近樓梯間距離為 25 米

      C.位于走道最西側房間門距中間樓梯間的距離為 16 米

      D.位于走道東側房間距最近樓梯間距離為 36 米

      12.【答案】A

      【解析】《建筑設計防火規范》GB50016-2014 5.5.17 公共建筑的安全疏散距離應符合下列規定:1 直通疏散走道的房間疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于表 5.5.17 的規定:表 5.5.17 直通疏散走道的房間疏散門至最近安全出口的直線距離(m)注:1 建筑內開向敞開式外廊的房間疏散門至最近安全出口的直線距離可按本表的規定增加 5m。2 直通疏散走道的房間疏散門至最近敞開樓梯間的直線距離,當房間位于兩個樓梯間之間時,應按本表的規定減少 5m;當房間位于袋形走道兩側或盡端時,應按本表的規定減少 2m。3 建筑物內全部設置自動噴水滅火系統時,其安全疏散距離可按本表的規定増加 25%。

      13、某木材加工廠房,層數為 1 層,建筑面積為 1560m2,設置有 5 個安全出口,該疏散門應采用( )。

      A.金屬推拉門

      B.鋼質卷簾門

      C.玻璃轉門

      D.木質外開門

      13.【答案】D

      【解析】民用建筑及廠房的疏散門應采用平開門,不應采用推拉門、卷簾門、吊門、轉門和折疊門。

      14、某超市位于高層綜合樓的地下一層, 設有火災自動報警系統和自動噴水滅火系統, 并且超市貨架和裝修材料均為不燃或難燃材料,建筑面積為 2800m2,該超市應劃分為( )個防火分區。

      A.2

      B.3 個

      C.4 個

      D.5 個

      14.【答案】A

      【解析】一、二級耐火等級建筑內的營業廳、展覽的廳,當設置自動滅火系統和火災自動報警系統并采用不燃或難燃裝修材料時,每個防火分區的最大允許建筑面積可適當增加,設置在地下或半地下時,不應大于 2000 m2。

      15、某 4 層辦公大樓,耐火等級為二級,建筑高度為 16 米,每層建筑面積為 1000m2,兩部疏散樓梯,由于辦公場所緊張,需要進行加層,但由于結構原因,只有 1 部疏散樓梯可延伸上去,另一部只能通至四層屋面,以下設計( )不符合人員安全疏散要求。

      A.加 1 層,辦公人數為 35 人,建筑面積為 150m2

      B.加 1 層,辦公人數為 50 人,建筑面積為 200m2

      C.加 2 層,辦公人數為 45 人,每層建筑面積為 250m2

      D.加 2 層,辦公人數為 50 人,每層建筑面積為 150m2

      15.【答案】C

      【解析】一、二級耐火等級公共建筑,當設置不少于 2 部疏散樓梯且頂層局部升高層數不超過 2 層、人數之和不超過 50 人、每層建筑面積不大于 200 m2 時,該局部高出部位可設置一部與下部主體建筑樓梯間直接連通的疏散樓梯,但至少應另設置一個直通主體建筑上人平屋面的安全出口, 該上人屋面應符合人員安全疏散要求。

      16、下列關于室外樓梯作為疏散樓梯的說法錯誤的是( )。

      A.欄桿扶手的高度為 1.2m

      B.除疏散門外,樓梯周圍 2m 內的墻面上不應設置門、窗、洞口

      C.疏散門不應正對梯段

      D.通向室外樓梯的門應采用甲級防火門,并應向室外開啟

      16.【答案】D

      【解析】室外疏散樓梯應符合下列規定:1.欄桿扶手的高度不應小于 1.10m,樓梯的凈寬度不應小于 0.90m。2.傾斜角度不應大于 45°。3.梯段和平臺均應采用不燃材料制作。平臺的耐火極限不應低于 1.00h,梯段的耐火極限不應低于 0.25h。4.通向室外樓梯的門應采用乙級防火門,并應向外開啟。5.除疏散門外,樓梯周圍 2m 內的墻面上不應設置門、窗、洞口。疏散門不應正對梯段。

      17、某高層商住樓,地下 1 層,地上 28 層,地下 1 層為停車庫及設備用房,地上 1—3 層為商場,4—28 層為住宅,其中住宅部分采用防煙樓梯間,其前室與消防電梯合用,前室使用面積( )滿足消防要求。

      A.不小于 4.5m2

      B.不小于 5m2

      C.不小于 6m2

      D.不小于 10m2

      17.【答案】C

      【解析】防煙樓梯間除應滿足疏散樓梯的設置要求外,還應滿足以下要求:

      1.當不能天然采光和自然通風時,樓梯間應按規定設置防煙設施,并應設置應急照明設施.

      2.在接梯間入口處應設置防煙前室、開敞式陽臺或凹廊等。前室可與消防電梯間的前室合用;

      3.前室的使用面積:公共建筑不應小于 6.0m2,居住建筑不應小于 4.5m2;合用前室的使用面積:公共建筑、高層廠房以及高層倉庫不應小于 10.0m2,居住建筑不應小于 6.0m2

      4.疏散走道通向前室以及前室通向樓梯間的門應采用乙級防火門, 并應向疏散方向開啟;

      5.除樓梯間門和前室門外,防煙樓梯間及其前室的內墻上不應開設其它門窗洞口。

      18、下列關于避難層的說法中不正確的是( )

      A.一座建筑高度為 108 米的建筑設置兩個避難層

      B.避難層(間)的建筑面積應能滿足設計避難人數避難的要求,可按 5 人/㎡計算

      C.避難層的樓板宜采用現澆鋼筋混凝土樓板,其耐火極限不應低于 2.00h

      D.避難層管道井和設備間的門不應直接開向避難區;確需直接開向避難區時,與避難區出入口的距離不應小于5m,且應采用甲級防火門

      18.【答案】B

      【解析】根據目前國內主要配備的 50m 高云梯車的操作要求,規范規定從首層到第一個避難層之間的高度不應大于 50m, 結合各種機電設備及管道等所在設備層的布置需要和使用管理,以及普通人爬樓梯的體力消耗情況,兩個避難層之間的高度不應大于 50m,由此可知 A 選項正確;面積指標:難層(間)的凈面積應能滿足設計避難人數避難的要求,可按 5 人/m2 計算。凈面積和建筑面積不同,題目中說的是建筑面積,因此 B 選項錯誤;為保證避難層具有較長時間抵抗火燒的能力,避難層的樓板宜采用現澆鋼筋混凝土樓板,其耐火極限不應低于2.00h。可知 C 選項正確;管道井和設備間的門不應直接開向避難區;確需直接開向避難區時,與避難區出入口的距離不應小于 5m,且應采用甲級防火門。可知 D 正確。

      19、具有懸浮狀、堆積狀的可燃粉塵或可燃纖維,雖不能形成爆炸混合物,但在數量和配置上能引起火災危險的環境,照明燈具應選用( )。

      A.封閉型

      B.密閉型

      C.開啟型

      D.隔爆型

      19.【答案】B

      【解析】B:具有懸浮狀、堆積狀的可燃粉塵或可燃纖維,雖不能形成爆炸混合物,但在數量和配置上能引起火災危險的環境(H-2 級場所)。

      20、某焦化廠煤氣壓縮廠房采取了防爆技術措施,以下( )屬于減輕性技術措施。

      A.嚴禁明火

      B.預防燃氣泄漏,設置可燃氣體濃度報警裝置

      C.采用輕質屋頂增加泄壓面積

      D.壓縮機盡量保持密閉狀態

      20.【答案】C

      【解析】建筑防爆的基本技術措施分為預防性技術措施和減輕性技術措施。減輕性技術措施:1.采取泄壓措施 2.采用抗爆性能良好的建筑結構體系 3.采取合理的建筑布置


      二、多項選擇題

      1、下列生產場所中,屬于乙類火災危險性分類的有( )。

      A.松節油廠房

      B.農藥廠樂果廠房

      C.一氧化碳壓縮機室

      D.焦化廠焦油廠房

      E.氧氣站

      1.【答案】ACE

      【解析】《建筑設計防火規范》GB 50016-2014 第 3.1.1 條以及條文說明中舉例,松節油廠房、一氧化碳壓縮機室、氧氣站的火災危險性均為乙類,農藥廠樂果廠房的火災危險性為甲類。焦化廠焦油廠房的火災危險性為丙類。

      2、某大學宿舍樓,建筑屋面為平屋面,并設有女兒墻和水箱間,每層建筑面積 1200 ㎡,建筑室外設計地面至建筑平屋面和女兒墻的高度分別為 50m 和 51.2m;水箱間的高度為 2.5m,占屋面面積為 130m2。根據《建筑設計防火規范》規定的建筑分類,該建筑的類別屬于( )

      A 一類高層公共建筑

      B 二類高層公共建筑

      C 一類局層住宅建筑

      D 二類高層住宅建筑

      答案:B

      解析:根據建規附錄 A.0.1-2,建筑屋面為平屋面(包括有女兒墻的平屋面 ) 時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其屋面面層的高度;根據附錄 A.0.1-5,局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積不大于 1/4 者,可不計入建筑高度,故該宿舍的建筑高度為 50m;根據 5.1.1 注 2,除本規范另有規定外,宿舍、公寓等非住宅類居住建筑的防火要求,應符合本規范有關公共建筑的規定,故該建筑為二類高層公共建筑。本題答案為 B。

      3、有一硝化棉廠房,下列該廠房與周邊各類廠房倉庫的防火間距設置符合規范要求的是( )

      A.與冰醋酸裂解廠房(建筑高度 6m)的防火間距 12m

      B.與二級耐火等級屠宰廠分隔及加工廠房(建筑高度 24m)的防火間距 14m

      C.與三級耐火等級針織品廠房(建筑高度 14m)的防火間距 10m

      D.與燃煤鍋爐房(建筑高度 7.5m)的防火間距 12m

      E.與二級耐火等級動物油、植物油倉庫(建筑高度 28 米)的防火間距 13m

      3.【答案】ABE

      【解析】根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014 第 3.1.1 條及其條文解釋舉例判斷,題目中所述的各建筑火災危險性分別為:硝化棉廠房、冰醋酸裂解廠房為甲類,屠宰廠分隔及加工廠房、針織品廠房為丙類,動物油、植物油倉庫為丙類倉庫,燃煤鍋爐房為丁類,但屬于明火地點或散發火花地點,第 3.4.2 條,甲類廠房與明火或散發火花地點的防火間距不應小于 30m。根據《建筑設計防火規范》GB 50016-2014 第 3.4.1 條查表可得甲類廠房與甲類廠房防火間距為 12m,甲類廠房與二級耐火等級高層丙類廠房防火間距為 13m,甲類廠房與三級耐火等級丙類廠房防火間距為 14m,甲類廠房與二級耐火等級高層丙類倉庫防火間距為 13m,因此 AE 正確。

      4、發生火災時, 防煙樓梯間能夠保障所在樓層人員安全疏散,是高層和地下建筑中常用的樓梯間形式。在下列( )場所應設置防煙接梯間。

      A.建筑高度為 32 米的設有商業服務網點的住宅

      B.地下層數為 3 層的停車庫

      C.建筑高度為 28 米的住院樓

      D.建筑高度為 30 米的辦公大樓

      E.建筑高度為 20 米的大型商場

      4.【答案】BC【解析】在下列情況下應設置防煙樓梯間:

      1.一類高層建筑及建筑高度大于 32m 的二類高層建筑,

      2.建筑高度大于 33m 的住宅建筑,

      3.建筑高度大于 32m 且任一層人數超過 10 人的高層廠房,

      4.當地下層數為 3 層及 3 層以上, 以及地下室內地面與室外出入口地坪高差大于 10m 時。

      5、下列場所( )中消防應急照明燈具的照度符合《建筑設計防火期范》GB50016-2014 規定要求。

      A.超市的地面的最低水平照度為 5lx

      B.住院接走道地面最低水平照度為 5lx

      C.綜合接防煙樓梯同前室的地面最低水平照度為 3lx

      D.消防控制室的地面最低水平照度為 5lx

      E.消防水泵房保證正常照明的照度

      5.【答案】ABE

      【解析】建筑內消防應急照明燈具的照度應符合下列規定:

      ①疏散走道的地面最低水平照度不應低于 1.0lx,

      ②人員密集場所、避難層(間)內的地面最低水平照度不應低于 3.0lx,

      ③樓梯間、前室或合用前室、避難走道的地面最低水平照度不應低于 5.0lx;

      ④消防控制室、消防水泵房、自備發電機房、配電室、防煙與排煙機房以及發生火災時仍需正常工作的其它房間的消防應急照明, 仍應保證正常照明的照度。

      6、某高層綜合樓,地下 2 層,地上 20 層,地下 2 層為停車庫、設備用房,地下一層為 KTV,地上 1—3 層為商場, 4—20 層為辦公,以下( )場所、部位的裝修符合消防要求。

      A.地下 2 層消防水泵房頂棚釆用輕鋼龍骨礦棉板

      B.KTV 頂棚采用鋼格柵,墻面采用經防火處理的膠合板

      C.地上辦公部分的走道、墻面采用經防火處理的膠合板

      D.樓梯間墻面采用經防火處理的膠合板

      E.擋煙垂壁采用鋼板

      6.【答案】ACE

      【解析】該建筑屬于一類高層綜合樓

      7、以下( )場所,應設置消防電梯。

      A.建筑高度為 32 米的住宅

      B.建筑高度為 28 米住院樓

      C.埋深高度為 12 米建筑面積為 3500m2 的地下車庫

      D.建筑高度為 45 米綜合接

      E.每層建筑面積為 3000m2,建筑高度為 26 米的大型商場

      7.【答案】BCD

      【解析】消防電梯的設置范圍 1.建筑高度大于 33m 的住宅建筑。2.一類高層公共建筑和建筑高度大于 32m 的二類高層公共建筑。3.設置消防電梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且總建筑面積大于 3000m2 的其他地下或半地下建筑(室)。

      8、鐵路油罐車裝卸作業的火災危險性很大,必須采取防火描施確保消防安全,以下( )措施符合規定要求。

      A.裝卸油品操作人員都要穿戴防靜電工服、工帽、工鞋和純棉手套

      B.裝卸作業前,油罐車需要調到指定車位,并采取固定措施

      C.裝卸時嚴禁使用鐵器敲擊罐口

      D.裝卸完畢后,立即進行計量等作業,清理作業現場

      E.雷雨天氣不得進行裝卸作業

      8.【答案】ABCE

      【解析】鐵路油罐車裝卸作業的火災危險性很大,必須采取有力的措施確保消防安全。裝卸油品操作人員部要穿戴防靜電工服、工帽、工鞋和純棉手套。(1)裝卸前,裝卸作業前,油罐車需要調到指定車位,并采取固定措施。機車必須離開。操作人員要認真檢査相關設施,確認油罐車缸體和各部件正常,裝卸設備和設施合格,棧橋、鶴管、鐵軌的靜電跨接線連接牢固,靜電接地線接地良好。(2)裝卸時:裝卸時嚴禁使用鐵器敲擊罐口。灌裝時,要按列車沿途所經地區最高氣溫下的允許灌裝速度予以灌裝, 鶴管內的油品流速要控制在 4.5m/s 以下。雷雨天氣或附近發生火災時,不得進行裝卸作業,井應蓋嚴油罐車罐口,關閉有關重要閥門,斷開有關設備的電源。(3)裝卸后:裝卸完畢后,須靜止至少 2min 后,再進行計量等作業。作業結束后,要及時清理作業現場,整理歸放工具,切斷電源。

      9、某一級 1NG 加油加氣站,設置有 2 個 50m3 地上儲罐,其消防設施設置( )不符合《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB501 56-2012)規定要求。

      A.每 2 臺加氣機應配置 2 具 8kg 手提式千粉滅火器

      B.未設置消防給水系統

      C.設置可燃氣體檢測報警系統

      D.可燃氣體檢測器一級報警設定值應小于或等于可燃氣體爆炸下限的 30%

      E.地下儲罐配置 1 臺 35kg 推車式干粉滅火器

      9.【答案】BD

      【解析】(一) 滅火器材配置加油加氣站工藝設備應配置滅火器材,并應符合下列規定: 1.每 2 臺加氣機應配置不少于 2 具 4kg 手提式干粉滅火器,加氣機不足 2 臺應按 2 臺配置。2.每 2 臺加油機應配置不少于 2 具 4kg手提式干粉滅火器,或 1 具 4kg 手提式干粉滅火器和 1 具 61 泡沫滅火器。加油機不足 2 臺應按 2 臺配置。3.地上 1PG 儲罐、地上 1NG 儲確、地下和半地下 1NG 儲罐、CNG 儲氣設施,應配置 2 臺不小于 35kg 推車式干粉滅火器。當兩種介質儲罐之聞的距離超過 15m 時,應分別配置 4.地下儲罐應配置 1 臺不小于 35kg 推車式干粉滅火器。當兩種介質儲罐之間的距離超過 15m 時,應分別配置。5.1PG 泵和 1NG 泵、壓縮機操作同(棚),應按建筑面積每 50m2 配置不少于 2 具 4kg 手提式干粉滅火器。6.一、二級加油站應配置滅火毯 5 塊、沙子 2m3;三級加油站應配置滅火毯不少于 2 塊、沙子 2m3。加油加氣合建站應按同級別的加油站配置滅火毯和沙子。其余建筑的滅火器配置,應符合現行國家標準《建筑滅火器配置設計期范》GB 50140 的有關規定站應設消防給水。(二) 消防給水設施 1.液化石油氣加氣站、加油和液化石抽氣加氣合建站應設消防給水系統。2、設置有 1NG 儲罐的一、二級 1NG 加氣站的地上 1NC 儲罐總容積大于 60m3 的合建設(三) 火災報警系統 1.加氣站、加油加氣合建站應設置可燃氣體檢測報警系統。2.加氣站、加油加氣合建站內設置有 1PG 設備、1NG 設備的場所和設置有 CNG 設備(包括罐、瓶、泵、壓縮機等)的房間內、罩棚下,應設置可燃氣體檢測器。3.可燃氣體檢測器一級報警設定值應小于或等于可燃氣體爆炸下限的 25%。4.1PG 儲罐和 1NG 儲罐應設置液位上限、下限報警裝置和壓力上限報警裝置。5.報警控制器宜集中設置在控制室或值班室內。6.報警系統應配有不間斷電源。7.可燃氣體檢測器和報警器的選用和安裝,應符合現行國家標準《石油化工可燃氣體和有毒氣體槍測報警設計規范》GB50493 的有關規定。

      10、汽車庫、修車庫的汽車疏散出口總數不應少于兩個,且應分散布置,下列( )場所的汽車疏散出口可設置1 個。

      A.停車數為 40 輛單車道的地下汽車庫

      B.設有雙車道,停車數為 90 輛,建筑面積為 4000 的地下汽車庫

      C.車位數為 10 輛的修車庫

      D.總建筑面積為 3500m2 的修車庫

      E.設有雙車道,停車輛為 120 輛的地上汽車庫

      10.【答案】ACE

      【解析】汽車庫、修車庫的汽車疏散出口總數不應少于 2 個,且應布置在不同的防火分區內。以下汽車庫、修車庫的汽車疏散出口可設置 1 個;1.Ⅳ類汽車庫;2.設置雙車道汽車疏散出口的Ⅲ類地上汽車庫;3,設置雙車道汽車疏散出口、停車數量小于等于 100 輛且建筑面積小于 4000m2 的地下或半地下汽車庫, 4.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ類修車庫。


    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    幸运快三就是个坑 浙江11选5开奖结果40期 江西多乐彩开 10bet娱乐百家乐 福建22选5开奖结果 股票涨跌的原因 那个台子有贵州十一选五 聚众赌博定义 福建快3基本走图 股票配资平台代理怎么做 内蒙快3走势图基本走势 最好的免费股票分析软件 11选5任3口诀 股票分析报告 广东十一选五怎么买 北京快3投注软件 配资178